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Artículo

Vacuum impregnation of fresh-cut apples with osmotic solutions containing honey

Título: Impregnación por vacío de manzanas frescas cortadas con soluciones osmóticas que contienen miel
Faicán Benenaula, María AuxiliadoraIcon ; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida
Fecha de publicación: 09/2022
Editorial: Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía
Revista: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
ISSN: 0304-2847
e-ISSN: 2248-7026
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Manzanas frescas cortadas fueron impregnadas por vacío suave (Presión de vacío=67,7 mbar). Se emplearon tres soluciones osmóticas: M0 : solución osmótica de miel a 30 °Brix (HS); M0,5: HS+0,5% de ácido cítrico (AC)+0,5% de ácido ascórbico (AA); y M1 : HS+1% AC+1% AA. Se evaluaron los cambios en los sólidos solubles (SS), pH, firmeza, color (∆E*ab), fenoles totales, capacidad antioxidante y contenido de vitamina C en el día cero y después de 7 días de almacenamiento a 1,5 °C. Se calcularon los parámetros de transferencia de masa. La mejor alternativa fue el tratamiento M1 . Las manzanas impregnadas ganaron sólidos (3,3%), perdieron agua (1.8%) y ganaron peso (1.6%). El día cero, se incrementaron los SS (26%), se redujo la firmeza (14%), hubo un leve cambio en el color (∆E*ab=3,3) y un gran incremento en el contenido de vitamina C (31 veces más que la fruta sin tratar), con un aumento en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante (27 y 77%, respectivamente). Después de 7 días de almacenamiento, hubo una reducción adicional de la firmeza, pero se mantuvieron o mejoraron otros atributos. El tratamiento M1 demostró ser una alternativa apropiada para el procesamiento de manzanas frescas cortadas que permite obtener un alimento más saludable.
 
Fresh-cut apples were subjected to mild vacuum impregnation (Vacuum pressure=67.7 mbar). M0: 30 °Brix honey solution (HS); M0.5: HS+0.5% citric acid (CA)+0.5% ascorbic acid (AA); and M1: HS+1% CA+1% AA were used as osmotic solutions. Changes in soluble solids (SS), pH, firmness, color (∆E*ab ), total phenolic and vitamin C content, and antioxidant capacity were evaluated on days 0 and 7 of storage at 1.5 °C. Mass transfer parameters were calculated. The best results were obtained with the M1 treatment. Vacuum-impregnated fresh-cut apples gained solids (3.3%) and weight (1.6%) and lost water (1.8%). The following modifications were observed on day 0: an increase of SS (26%), a reduction in firmness (14%), a slight color change (∆E*ab =3.3), a great increase in vitamin C content (31 times higher than in fresh-cut fruits) and increases in total phenolic content and antioxidant capacity (27% and 77%, respectively). On day 7 of storage, an additional reduction of firmness was observed, but the other attributes were maintained or increased. The M1 treatment is an appropriate alternative for processing fresh-cut apples and obtaining improved healthy attributes.
 
Palabras clave: BIOACTIVE COMPOUNDS , CITRIC ACID , MALUS , VITAMIN C
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/224218
URL: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/99558
DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v75n3.99558
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Faicán Benenaula, María Auxiliadora; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Vacuum impregnation of fresh-cut apples with osmotic solutions containing honey; Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía; Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; 75; 3; 9-2022; 10089-10100
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