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dc.contributor.author
Faicán Benenaula, María Auxiliadora
dc.contributor.author
Piagentini, Andrea
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida
dc.date.available
2024-01-19T12:46:54Z
dc.date.issued
2022-09
dc.identifier.citation
Faicán Benenaula, María Auxiliadora; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Vacuum impregnation of fresh-cut apples with osmotic solutions containing honey; Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía; Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; 75; 3; 9-2022; 10089-10100
dc.identifier.issn
0304-2847
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224218
dc.description.abstract
Manzanas frescas cortadas fueron impregnadas por vacío suave (Presión de vacío=67,7 mbar). Se emplearon tres soluciones osmóticas: M0 : solución osmótica de miel a 30 °Brix (HS); M0,5: HS+0,5% de ácido cítrico (AC)+0,5% de ácido ascórbico (AA); y M1 : HS+1% AC+1% AA. Se evaluaron los cambios en los sólidos solubles (SS), pH, firmeza, color (∆E*ab), fenoles totales, capacidad antioxidante y contenido de vitamina C en el día cero y después de 7 días de almacenamiento a 1,5 °C. Se calcularon los parámetros de transferencia de masa. La mejor alternativa fue el tratamiento M1 . Las manzanas impregnadas ganaron sólidos (3,3%), perdieron agua (1.8%) y ganaron peso (1.6%). El día cero, se incrementaron los SS (26%), se redujo la firmeza (14%), hubo un leve cambio en el color (∆E*ab=3,3) y un gran incremento en el contenido de vitamina C (31 veces más que la fruta sin tratar), con un aumento en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante (27 y 77%, respectivamente). Después de 7 días de almacenamiento, hubo una reducción adicional de la firmeza, pero se mantuvieron o mejoraron otros atributos. El tratamiento M1 demostró ser una alternativa apropiada para el procesamiento de manzanas frescas cortadas que permite obtener un alimento más saludable.
dc.description.abstract
Fresh-cut apples were subjected to mild vacuum impregnation (Vacuum pressure=67.7 mbar). M0: 30 °Brix honey solution (HS); M0.5: HS+0.5% citric acid (CA)+0.5% ascorbic acid (AA); and M1: HS+1% CA+1% AA were used as osmotic solutions. Changes in soluble solids (SS), pH, firmness, color (∆E*ab ), total phenolic and vitamin C content, and antioxidant capacity were evaluated on days 0 and 7 of storage at 1.5 °C. Mass transfer parameters were calculated. The best results were obtained with the M1 treatment. Vacuum-impregnated fresh-cut apples gained solids (3.3%) and weight (1.6%) and lost water (1.8%). The following modifications were observed on day 0: an increase of SS (26%), a reduction in firmness (14%), a slight color change (∆E*ab =3.3), a great increase in vitamin C content (31 times higher than in fresh-cut fruits) and increases in total phenolic content and antioxidant capacity (27% and 77%, respectively). On day 7 of storage, an additional reduction of firmness was observed, but the other attributes were maintained or increased. The M1 treatment is an appropriate alternative for processing fresh-cut apples and obtaining improved healthy attributes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia. Facultad Nacional de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOACTIVE COMPOUNDS
dc.subject
CITRIC ACID
dc.subject
MALUS
dc.subject
VITAMIN C
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Vacuum impregnation of fresh-cut apples with osmotic solutions containing honey
dc.title
Impregnación por vacío de manzanas frescas cortadas con soluciones osmóticas que contienen miel
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-17T11:13:38Z
dc.identifier.eissn
2248-7026
dc.journal.volume
75
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
10089-10100
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Medellin
dc.description.fil
Fil: Faicán Benenaula, María Auxiliadora. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/99558
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v75n3.99558
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