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Artículo

Selección de levaduras resistentes al estrés del proceso fermentativo y caracterización de la fisiología de su crecimiento

Aminahuel, Carla AylenIcon ; Pereyra, Carina MaricelIcon ; Diaz Vergara, Ladislao IvanIcon ; Fochesato, Analía SilviaIcon ; Montenegro, Mariana AngélicaIcon ; Cavaglieri, Lilia ReneéIcon
Fecha de publicación: 03/2017
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional
Revista: Tecnología y ciencia
ISSN: 1666-6917
e-ISSN: 1666-6933
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Micología

Resumen

 
El objetivo de este estudio fue aislar del lactosuero cepas de Kluyveromyces marxianus tolerantes a factores de estrés del proceso de fermentación para la obtención de etanol y obtener biomasa para la producción del mismo. Se analizaron 11 muestras de lactosuero, las cuales fueron enriquecidas con cloranfenicol para inhibir el crecimiento bacteriano, luego se llevaron a cabo diluciones en buffer fosfato salino que fueron sembradas en placas con medio conteniendo lactosa como única fuente de carbono y rojo de fenol como indicador de los microorganismos que la utilizan. Se seleccionaron las levaduras fermentadoras de lactosa. La identificación a nivel de especie se realizó por técnicas moleculares amplificando la región ITS1 (5,8S) ITS2. Se realizaron ensayos de tolerancia a altas temperaturas, bajo pH y altas concentraciones de etanol. La producción de biomasa se realizó en biorreactor. Se obtuvieron 16 aislados del lactosuero. Se identificaron 3 cepas de K. marxianus tolerantes a los factores de estrés. La cepa K. marxianus L31 fue seleccionada para la obtención de biomasa. En futuros estudios se debería determinar la producción de etanol por la cepa seleccionada usando como fuente de carbono el lactosuero.
 
The objective of this study was to isolate of whey Kluyveromyces marxianus strains tolerant to stress factors of the fermentation process for ethanol production and obtain biomass for production thereof. Eleven samples of whey, which were supplemented with chloramphenicol to inhibit bacterial growth were analyzed, then dilutions were performed in phosphate buffered saline which were plated on media containing lactose as sole carbon source and phenol red as indicator microorganisms that use it. The lactose positive yeasts were selected. Identification to species was conducted using molecular techniques amplifying the ITS1 (5.8S) ITS2 region. Tolerance tests at high temperatures, low pH and high ethanol concentrations were done. Biomass production was performed in a bioreactor. Sixteen isolates were obtained of whey. Three strains of K. marxianus tolerant to stress factors were identified. The K. marxianus L31 strain was selected for the production of biomass. Future studies should be conducted to determine ethanol production using the selected strain.
 
Palabras clave: BIOETANOL , KLUYVEROMYCES MARXIANUS , LACTOSUERO , LEVADURAS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199976
URL: https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/136
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Aminahuel, Carla Aylen; Pereyra, Carina Maricel; Diaz Vergara, Ladislao Ivan; Fochesato, Analía Silvia; Montenegro, Mariana Angélica; et al.; Selección de levaduras resistentes al estrés del proceso fermentativo y caracterización de la fisiología de su crecimiento; Universidad Tecnológica Nacional; Tecnología y ciencia; 30; 3-2017; 1-8
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