Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes

Herrmann, Marta Inés; Valenzuela López, José AlejandroIcon ; Vasek, Olga M.
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos
Fecha del evento: 17/11/2014
Institución Organizadora: Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico;
Título del Libro: Actas del V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial: Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
ISBN: 978-987-45738-5-8
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Biotecnología Industrial

Resumen

El cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) y constituido por 8 cepas de Lactococcus (L.) lactis subsp. lactis, L. lactis subsp. diacetylactis, Leuconostoc (Leuc.) mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus (Lb.) plantarum, está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario el escalamiento de las cepas al volumen requerido por la demanda, que las cepas constituyentes se encuentren en fase exponencial de crecimiento al momento de la preparación del fermento y que las mismas se mantengan en forma activa durante la conservación del cultivo iniciador. Se calcularon los parámetros tecnológicos promedio entre los evaluados para las cepas con crecimiento más veloz y más lento, y se determinó la viabilidad de la carga bacteriana total del fermento formulado y conservado en refrigeración durante 65 días.
Palabras clave: LACTOCOCCUS , LACTIS , ESCALADO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 118.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/197715
URL: https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/
Colecciones
Eventos(IMIT)
Eventos de INST.DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Citación
Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; Córdoba; Argentina; 2014; 242-242
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES