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dc.contributor.author
Herrmann, Marta Inés
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.
dc.date.available
2023-05-16T15:19:32Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; Córdoba; Argentina; 2014; 242-242
dc.identifier.isbn
978-987-45738-5-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197715
dc.description.abstract
El cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) y constituido por 8 cepas de Lactococcus (L.) lactis subsp. lactis, L. lactis subsp. diacetylactis, Leuconostoc (Leuc.) mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus (Lb.) plantarum, está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario el escalamiento de las cepas al volumen requerido por la demanda, que las cepas constituyentes se encuentren en fase exponencial de crecimiento al momento de la preparación del fermento y que las mismas se mantengan en forma activa durante la conservación del cultivo iniciador. Se calcularon los parámetros tecnológicos promedio entre los evaluados para las cepas con crecimiento más veloz y más lento, y se determinó la viabilidad de la carga bacteriana total del fermento formulado y conservado en refrigeración durante 65 días.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LACTOCOCCUS
dc.subject
LACTIS
dc.subject
ESCALADO
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-25T00:27:21Z
dc.journal.pagination
242-242
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Herrmann, Marta Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos
dc.date.evento
2014-11-17
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
dc.source.libro
Actas del V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.eventoHasta
2014-11-19
dc.type
Congreso
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