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dc.contributor.author
Herrmann, Marta Inés  
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro  
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.  
dc.date.available
2023-05-16T15:19:32Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos; Córdoba; Argentina; 2014; 242-242  
dc.identifier.isbn
978-987-45738-5-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197715  
dc.description.abstract
El cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) y constituido por 8 cepas de Lactococcus (L.) lactis subsp. lactis, L. lactis subsp. diacetylactis, Leuconostoc (Leuc.) mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus (Lb.) plantarum, está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario el escalamiento de las cepas al volumen requerido por la demanda, que las cepas constituyentes se encuentren en fase exponencial de crecimiento al momento de la preparación del fermento y que las mismas se mantengan en forma activa durante la conservación del cultivo iniciador. Se calcularon los parámetros tecnológicos promedio entre los evaluados para las cepas con crecimiento más veloz y más lento, y se determinó la viabilidad de la carga bacteriana total del fermento formulado y conservado en refrigeración durante 65 días.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOCOCCUS  
dc.subject
LACTIS  
dc.subject
ESCALADO  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Actividad protectora de cepas de un fermento autóctono para la elaboración de Queso de Corrientes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-25T00:27:21Z  
dc.journal.pagination
242-242  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Herrmann, Marta Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los alimentos  
dc.date.evento
2014-11-17  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico  
dc.source.libro
Actas del V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2014-11-19  
dc.type
Congreso