Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

El espacio como productor de nuevas formas de conexión con la cadena láctea: el caso de Aldea Santa María

Título del libro: Lechería, territorios y mercados

Craviotti, Clara VirginiaIcon
Otros responsables: Craviotti, Clara VirginiaIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Lugar
ISBN: 978-950-892-674-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

En este capítulo nos interesamos por el asociativismo en la actividad láctea, prestando particular atención a una vertiente analítica, la del espacio geográfico como producto y productor de iniciativas comunitarias (Jurado y Cardozo, 2016). Cobra interés el análisis de las potencialidades y límites del asociativismo basado en la proximidad geográfica, como instancia que puede redefinir o moderar la lógica hoy imperante en el sector lácteo en materia de articulación agroindustrial. En función de ello, presentamos algunos rasgos relativos al desenvolvimiento de las entidades asociativas lácteas a nivel mundial, que complementamos con algunas referencias para el caso argentino. Seguidamente analizamos un agrupamiento concreto de pequeños productores lácteos, a fin de comprender sus condiciones de surgimiento y evolución. El análisis permite iluminar que la organización de los actores orientada a redefinir las características del vínculo agroindustrial en un sentido más favorable al sector productor debe ser entendida como una faceta de una problemática más vasta: la relacionada con la continuidad de los núcleos tamberos como modo de vida y organización del espacio rural local.
Palabras clave: PRODUCCION LACTEA , ASOCIATIVISMO , COOPERATIVAS , CUENCAS LECHERAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 369.2Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/194207
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Craviotti, Clara Virginia; El espacio como productor de nuevas formas de conexión con la cadena láctea: el caso de Aldea Santa María; Lugar; 2020; 107-128
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro La lechería: Entre lo local, lo nacional y lo global
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Craviotti, Clara Virginia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
  • Capítulo de Libro Inserción territorial en productores tamberos: estudio de caso Cooperativa Agropecuaria de Industrialización, Comercialización y Vivienda Campo Unido Ltda. (COCAU)
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Waked Sanchez, Nathalia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2022)
  • Capítulo de Libro El anclaje territorial en las industrias lácteas: Una mirada desde la heterogeneidad de la cuenca oeste entrerriana
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Craviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
  • Capítulo de Libro Tamberos de Nogoyá: ¿arraigo en el oficio, arraigo en el campo o arraigo en el territorio?
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Craviotti, Clara Virginia ; Butarelli, Silvina Laura; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
  • Capítulo de Libro El procesamiento artesanal de la leche y sus mercados
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Craviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
  • Capítulo de Libro Los vínculos productores-industrias lácteas
    Título del libro: Lechería, territorios y mercados
    Craviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio ; Waked Sánchez, Nathalia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES