Capítulo de Libro
El espacio como productor de nuevas formas de conexión con la cadena láctea: el caso de Aldea Santa María
Título del libro: Lechería, territorios y mercados
Craviotti, Clara Virginia
Otros responsables:
Craviotti, Clara Virginia
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Lugar
ISBN:
978-950-892-674-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En este capítulo nos interesamos por el asociativismo en la actividad láctea, prestando particular atención a una vertiente analítica, la del espacio geográfico como producto y productor de iniciativas comunitarias (Jurado y Cardozo, 2016). Cobra interés el análisis de las potencialidades y límites del asociativismo basado en la proximidad geográfica, como instancia que puede redefinir o moderar la lógica hoy imperante en el sector lácteo en materia de articulación agroindustrial. En función de ello, presentamos algunos rasgos relativos al desenvolvimiento de las entidades asociativas lácteas a nivel mundial, que complementamos con algunas referencias para el caso argentino. Seguidamente analizamos un agrupamiento concreto de pequeños productores lácteos, a fin de comprender sus condiciones de surgimiento y evolución. El análisis permite iluminar que la organización de los actores orientada a redefinir las características del vínculo agroindustrial en un sentido más favorable al sector productor debe ser entendida como una faceta de una problemática más vasta: la relacionada con la continuidad de los núcleos tamberos como modo de vida y organización del espacio rural local.
Palabras clave:
PRODUCCION LACTEA
,
ASOCIATIVISMO
,
COOPERATIVAS
,
CUENCAS LECHERAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Craviotti, Clara Virginia; El espacio como productor de nuevas formas de conexión con la cadena láctea: el caso de Aldea Santa María; Lugar; 2020; 107-128
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro La lechería: Entre lo local, lo nacional y lo globalTítulo del libro: Lechería, territorios y mercados
-
Título del libro: Lechería, territorios y mercados
-
Capítulo de Libro El anclaje territorial en las industrias lácteas: Una mirada desde la heterogeneidad de la cuenca oeste entrerrianaTítulo del libro: Lechería, territorios y mercadosCraviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
-
Capítulo de Libro Tamberos de Nogoyá: ¿arraigo en el oficio, arraigo en el campo o arraigo en el territorio?Título del libro: Lechería, territorios y mercadosCraviotti, Clara Virginia ; Butarelli, Silvina Laura; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
-
Capítulo de Libro El procesamiento artesanal de la leche y sus mercadosTítulo del libro: Lechería, territorios y mercadosCraviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)
-
Capítulo de Libro Los vínculos productores-industrias lácteasTítulo del libro: Lechería, territorios y mercadosCraviotti, Clara Virginia ; Vértiz, Patricio ; Waked Sánchez, Nathalia - Otros responsables: Craviotti, Clara Virginia - (Lugar, 2020)