Artículo
Evaluación y caracterización de una nueva población introducida de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida central de Córdoba
Bertola, Agustina del Pilar
; Monsierra, Luisina
; Giraudo, Lisandro; Perez, Gabriela Teresa
; Mansilla, Pablo Sebastián
Fecha de publicación:
08/07/2021
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Revista:
Nexo Agropecuario
ISSN:
2346-917X
e-ISSN:
2346-9110
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar una población introducida de maíz opaco-2 en la región semiárida de Córdoba. La siembra se realizó en diciembre 2018 en el Campo Escuela (FCA–UNC), en una parcela de 10 surcos de 3 m de longitud, distanciados a 0,52 m entre sí. Se realizó una evaluación y caracterización fenotípica (en plantas adultas, panojas y mazorcas) y los datos fueron procesados con el software InfoStat. La población presentó un ciclo de siembra a cosecha de 149 días y a los 73 días alcanzó la plenitud de floración masculina y femenina. Los coeficientes de variación (CV) de los rasgos de plantas adultas no superaron el 20 %; los de panoja variaron entre 11 y 29 % y los de espiga oscilaron entre 8 y 31 %. Los rasgos morfológicos de la mazorca correlacionaron positivamente con el rendimiento (Rto) (p < 0,05), indicando una influencia directa en el rinde final del cultivo. La población evaluada presentó buena aptitud agronómica en la zona semiárida de Córdoba, a pesar de las inclemencias climáticas ocurridas durante el ciclo. Los resultados obtenidos en este trabajo representan valiosos aportes preliminares para continuar con la mejora genética de estos genotipos opaco-2 en la región de estudio.
Palabras clave:
POLINIZACIÓN LIBRE
,
RENDIMIENTO
,
ADAPTACIÓN
,
MEJORAMIENTO GENÉTICO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ICYTAC)
Articulos de INST. DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Articulos de INST. DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Citación
Bertola, Agustina del Pilar; Monsierra, Luisina; Giraudo, Lisandro; Perez, Gabriela Teresa; Mansilla, Pablo Sebastián; Evaluación y caracterización de una nueva población introducida de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida central de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Nexo Agropecuario; 9; 1; 8-7-2021; 31-37
Compartir