Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bertola, Agustina del Pilar  
dc.contributor.author
Monsierra, Luisina  
dc.contributor.author
Giraudo, Lisandro  
dc.contributor.author
Perez, Gabriela Teresa  
dc.contributor.author
Mansilla, Pablo Sebastián  
dc.date.available
2023-01-26T19:32:58Z  
dc.date.issued
2021-07-08  
dc.identifier.citation
Bertola, Agustina del Pilar; Monsierra, Luisina; Giraudo, Lisandro; Perez, Gabriela Teresa; Mansilla, Pablo Sebastián; Evaluación y caracterización de una nueva población introducida de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida central de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Nexo Agropecuario; 9; 1; 8-7-2021; 31-37  
dc.identifier.issn
2346-917X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185843  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar una población introducida de maíz opaco-2 en la región semiárida de Córdoba. La siembra se realizó en diciembre 2018 en el Campo Escuela (FCA–UNC), en una parcela de 10 surcos de 3 m de longitud, distanciados a 0,52 m entre sí. Se realizó una evaluación y caracterización fenotípica (en plantas adultas, panojas y mazorcas) y los datos fueron procesados con el software InfoStat. La población presentó un ciclo de siembra a cosecha de 149 días y a los 73 días alcanzó la plenitud de floración masculina y femenina. Los coeficientes de variación (CV) de los rasgos de plantas adultas no superaron el 20 %; los de panoja variaron entre 11 y 29 % y los de espiga oscilaron entre 8 y 31 %. Los rasgos morfológicos de la mazorca correlacionaron positivamente con el rendimiento (Rto) (p < 0,05), indicando una influencia directa en el rinde final del cultivo. La población evaluada presentó buena aptitud agronómica en la zona semiárida de Córdoba, a pesar de las inclemencias climáticas ocurridas durante el ciclo. Los resultados obtenidos en este trabajo representan valiosos aportes preliminares para continuar con la mejora genética de estos genotipos opaco-2 en la región de estudio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Secretaría de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
POLINIZACIÓN LIBRE  
dc.subject
RENDIMIENTO  
dc.subject
ADAPTACIÓN  
dc.subject
MEJORAMIENTO GENÉTICO  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación y caracterización de una nueva población introducida de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la región semiárida central de Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-21T15:09:18Z  
dc.identifier.eissn
2346-9110  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
31-37  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monsierra, Luisina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giraudo, Lisandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Gabriela Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Nexo Agropecuario  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/33148