Artículo
Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista:
Nexo Agropecuario
e-ISSN:
2346-917X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la bioindustria como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentran relacionados a la calidad de los alimentos que se consumen. En éste contexto, se abordan los Antioxidantes en los alimentos, sustancias químicas sintetizadas presentes en los alimentos de manera natural o sintética, que permiten protegerlos de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y razón por la cual se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones rédox. Dados los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos, la industria alimentaria comienza a preferir el uso de los antioxidantes naturales. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, que además de aportar buenas propiedades sensoriales, son percibidos por el consumidor como alimentos sanos. El Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, de manera conjunta estudian el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa a través de la bioindustria
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Citación
Mariani, Maria Elisa; Juncos, Nicolle Stefani; Grosso, Nelson; Olmedo, Rubén Horacio; Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 1; 7-2021; 59-64
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