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dc.contributor.author
Mariani, Maria Elisa  
dc.contributor.author
Juncos, Nicolle Stefani  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.contributor.author
Olmedo, Rubén Horacio  
dc.date.available
2023-01-22T16:21:14Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Mariani, Maria Elisa; Juncos, Nicolle Stefani; Grosso, Nelson; Olmedo, Rubén Horacio; Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 1; 7-2021; 59-64  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185193  
dc.description.abstract
El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la bioindustria como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentran relacionados a la calidad de los alimentos que se consumen. En éste contexto, se abordan los Antioxidantes en los alimentos, sustancias químicas sintetizadas presentes en los alimentos de manera natural o sintética, que permiten protegerlos de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y razón por la cual se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones rédox. Dados los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos, la industria alimentaria comienza a preferir el uso de los antioxidantes naturales. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, que además de aportar buenas propiedades sensoriales, son percibidos por el consumidor como alimentos sanos. El Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, de manera conjunta estudian el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa a través de la bioindustria  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aditivos naturales  
dc.subject
Antioxidantes naturales  
dc.subject
Propiedades funcionales  
dc.subject
Hongos  
dc.subject
Extractos  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-21T15:15:35Z  
dc.identifier.eissn
2346-917X  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
59-64  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Mariani, Maria Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Laboratorio de Tecnología de Alimentos/qca. Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Laboratorio de Tecnología de Alimentos/qca. Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Nexo Agropecuario  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/issue/view/2283