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dc.contributor.author
Mariani, Maria Elisa
dc.contributor.author
Juncos, Nicolle Stefani
dc.contributor.author
Grosso, Nelson
dc.contributor.author
Olmedo, Rubén Horacio
dc.date.available
2023-01-22T16:21:14Z
dc.date.issued
2021-07
dc.identifier.citation
Mariani, Maria Elisa; Juncos, Nicolle Stefani; Grosso, Nelson; Olmedo, Rubén Horacio; Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 9; 1; 7-2021; 59-64
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185193
dc.description.abstract
El artículo brinda conocimientos sobre el potencial que posee la bioindustria como fuente de componentes activos útiles para la industria alimentaria y que se encuentran relacionados a la calidad de los alimentos que se consumen. En éste contexto, se abordan los Antioxidantes en los alimentos, sustancias químicas sintetizadas presentes en los alimentos de manera natural o sintética, que permiten protegerlos de los factores ambientales que causan deterioro. La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro y disminución de la vida útil de los alimentos, pudiendo generar radicales libres responsables de la pérdida de la calidad química, sensorial e inocuidad y razón por la cual se incorporan antioxidantes en ellos. Los antioxidantes retrasan la oxidación de lípidos mediante la inhibición de la iniciación y propagación de reacciones rédox. Dados los potenciales efectos tóxicos de los aditivos sintéticos, la industria alimentaria comienza a preferir el uso de los antioxidantes naturales. Muchos hongos poseen principios activos antioxidantes, que además de aportar buenas propiedades sensoriales, son percibidos por el consumidor como alimentos sanos. El Centro de Transferencia de Bioinsumos y el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, de manera conjunta estudian el potencial uso de hongos para generar ingredientes alimentarios para la generación de biomasa a través de la bioindustria
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aditivos naturales
dc.subject
Antioxidantes naturales
dc.subject
Propiedades funcionales
dc.subject
Hongos
dc.subject
Extractos
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Tendencias en la bioindustria: Obtención de biomasa de hongos para generación de principios activos antioxidantes para su uso alimentario
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-21T15:15:35Z
dc.identifier.eissn
2346-917X
dc.journal.volume
9
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
59-64
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Mariani, Maria Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Laboratorio de Tecnología de Alimentos/qca. Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Laboratorio de Tecnología de Alimentos/qca. Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Nexo Agropecuario
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/issue/view/2283
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