Evento
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Uso potencial como empaques alimentarios
Camiletti, Ornella Francina
; Monsierra, Luisina
; Aguirre, Alicia del Valle; Riveros, Cecilia Gabriela
; Grosso, Nelson
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
1° Congreso Argentino de Semillas
Fecha del evento:
03/11/2020
Institución Organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes: 1° Congreso Argentino de Semillas. "Germinando nuevas ideas"
Editorial:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
ISBN:
978-987-86-8837-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaquesalimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos deoxidación lipídica. El objetivo del trabajo fue desarrollar empaques con películas de harina de garbanzo y evaluar su eficacia en la preservación de la calidad química de aceite de girasol durante su almacenamiento. Se cortaron piezas de película de 18 × 9 cm y se sellaron con calor para formar envases de 9 × 9 cm. Se almacenó aceite de girasol en cápsulas de Petri (Ø 90 × 14 mm) como tratamiento control (C), aceite de girasol en empaques de garbanzo (CP) y aceite de girasol en bolsa alta barrera (HBPP); durante 60 días a 23 °C. Cada 15 días se extrajeron muestras para evaluar: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC y TC). Los resultados se analizaron utilizando el software InfoStat (ANOVA y Test de Fisher). Todos los valores de IP se incrementaron durante el almacenamiento. Al día 60, C presentó el mayor valor de IP (47,12 mEqO2 Kg-1) y HBPP tuvo el menor (5.48 mEqO2 Kg-1). CP presentó IP intermedio (29,75 mEqO2 Kg-1). Se observó similar comportamiento para DC. Los valores de DC alcanzados al final del almacenamiento fueron: 6.81; 1.01 y 1.88cm/% y respectivamente. Los valores de TC no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los envases de garbanzo retardan el deterioro oxidativo de aceite de girasol, extendiendo la vida útil de este alimento.
Palabras clave:
EMPAQUE
,
GARBANZO
,
PELÍCULAS COMESTIBLES
,
OXIDACIÓN
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Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
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Citación
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Uso potencial como empaques alimentarios; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 472-472
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