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dc.contributor.author
Camiletti, Ornella Francina
dc.contributor.author
Monsierra, Luisina
dc.contributor.author
Aguirre, Alicia del Valle
dc.contributor.author
Riveros, Cecilia Gabriela
dc.contributor.author
Grosso, Nelson
dc.date.available
2022-11-22T13:03:43Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Uso potencial como empaques alimentarios; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 472-472
dc.identifier.isbn
978-987-86-8837-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178488
dc.description.abstract
La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaquesalimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos deoxidación lipídica. El objetivo del trabajo fue desarrollar empaques con películas de harina de garbanzo y evaluar su eficacia en la preservación de la calidad química de aceite de girasol durante su almacenamiento. Se cortaron piezas de película de 18 × 9 cm y se sellaron con calor para formar envases de 9 × 9 cm. Se almacenó aceite de girasol en cápsulas de Petri (Ø 90 × 14 mm) como tratamiento control (C), aceite de girasol en empaques de garbanzo (CP) y aceite de girasol en bolsa alta barrera (HBPP); durante 60 días a 23 °C. Cada 15 días se extrajeron muestras para evaluar: índice de peróxidos (IP), dienos y trienos conjugados (DC y TC). Los resultados se analizaron utilizando el software InfoStat (ANOVA y Test de Fisher). Todos los valores de IP se incrementaron durante el almacenamiento. Al día 60, C presentó el mayor valor de IP (47,12 mEqO2 Kg-1) y HBPP tuvo el menor (5.48 mEqO2 Kg-1). CP presentó IP intermedio (29,75 mEqO2 Kg-1). Se observó similar comportamiento para DC. Los valores de DC alcanzados al final del almacenamiento fueron: 6.81; 1.01 y 1.88cm/% y respectivamente. Los valores de TC no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Los envases de garbanzo retardan el deterioro oxidativo de aceite de girasol, extendiendo la vida útil de este alimento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EMPAQUE
dc.subject
GARBANZO
dc.subject
PELÍCULAS COMESTIBLES
dc.subject
OXIDACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: Uso potencial como empaques alimentarios
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-03T18:34:59Z
dc.journal.pagination
472-472
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Camiletti, Ornella Francina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Monsierra, Luisina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aguirre, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Riveros, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/congreso-semillas-2020/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Argentino de Semillas
dc.date.evento
2020-11-03
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.libro
Libro de resúmenes: 1° Congreso Argentino de Semillas. "Germinando nuevas ideas"
dc.date.eventoHasta
2020-11-04
dc.type
Congreso
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