Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Caracterización inicial y calidad postcosecha de variedades de zanahorias con diferente color de raíz

Valerga, LuciaIcon ; Césari, Cecilia Alicia; Quiroga, M. Isabel.; Díaz Sambueza, Alejandra; Gonzales, Roxana E.; Pérez, María BelénIcon ; Cavagnaro, Pablo FedericoIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Fecha del evento: 26/07/2021
Institución Organizadora: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
ISBN: 978-987-88-1963-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En el marco del Programa de Mejoramiento Genético de zanahoria, con sede en INTA La Consulta, cuyo fin es diversificar la oferta varietal, se estudió el comportamiento y se caracterizaron variedades de zanahorias de diferentes colores. Se ensayaron dos variedades de raíz morada, el cultivar comercial Purplesnax(M1) y una línea del programa de mejoramiento de INTA (M2), el cultivar de raíz amarilla Long yellow (AM), y el cv. Maestro (Vilmorin) de raíz naranja (NAR). Las zanahorias se cultivaron a campo en Lujan de Cuyo, Mendoza. Al alcanzar tamaño comercial, las raíces se cosecharon y trasladaron al laboratorio, donde se lavaron y caracterizaron según el peso, tamaño y forma de las raíces, su contenido de fenoles totales (FT) por Folin-Ciocalteu, capacidad antioxidante (AOX) por ABTS y DPPH y ácido clorogénico (ACG) por HPLC. Luego se almacenaron a 5°C y ⁓91% de HR por 21 días. Durante ese período se evaluó: índice de  deterioro visual (ID,de 1 a 4), dureza (con Durofel), pérdida de peso (PP) y recuento de mohos, bacterias y levaduras. El factor variedad mostró diferencias en el tamaño y forma de las raíces, como así también en su contenido de antioxidantes. NAR fue la variedad que mostro raíces más grandes y uniformes, mientras que las raíces M2 presentaron el mayor contenido de FT y AOX, relacionado con un mayor valor de ACG. Lasvariedades M1 y NAR presentaron la mayor dureza al inicio, mientras que a los 21 días la dureza disminuyó para M1 y NAR y se incrementó para M2 y AM en ⁓5 y ⁓7 unidades durofel, respectivamente. M2y AM presentaron mayor desarrollo microbiano a partir de tejidos aislados, que las muestras M1 y NAR hasta el sexto día. A su vez, el recuento de bacterias predominó por sobre el de los mohos y levaduras. Sin embargo,dicho desarrollo no fue evidenciado en las muestras frescas incluso a los 21 días de almacenamiento, donde todos los cultivares presentaron una calidad aceptable evidenciada por valores de ID (2) y PP (< 2%) bajos. En conclusión, la variedad de raíz morada M2 presentó un mayor valor nutricional inicial, dado por el mayor contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. A su vez, todas las variedades de color estudiadas mostraron un buen comportamiento postcosecha, siendo las M2 y AM más susceptibles al desarrollo microbiano.
Palabras clave: DIVERSIFICACIÓN VARIETAL , ANTIOXIDANTES , FENOELS , ÁCIDO CLOROGÉNICO , CONCERVACIÓN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 7.310Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/175612
Colecciones
Eventos(CCT - MENDOZA)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Caracterización inicial y calidad postcosecha de variedades de zanahorias con diferente color de raíz; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe ; Argentina; 2021; 172-172
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES