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dc.contributor.author
Valerga, Lucia  
dc.contributor.author
Césari, Cecilia Alicia  
dc.contributor.author
Quiroga, M. Isabel.  
dc.contributor.author
Díaz Sambueza, Alejandra  
dc.contributor.author
Gonzales, Roxana E.  
dc.contributor.author
Pérez, María Belén  
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico  
dc.date.available
2022-10-31T15:14:31Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Caracterización inicial y calidad postcosecha de variedades de zanahorias con diferente color de raíz; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe ; Argentina; 2021; 172-172  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1963-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175612  
dc.description.abstract
En el marco del Programa de Mejoramiento Genético de zanahoria, con sede en INTA La Consulta, cuyo fin es diversificar la oferta varietal, se estudió el comportamiento y se caracterizaron variedades de zanahorias de diferentes colores. Se ensayaron dos variedades de raíz morada, el cultivar comercial Purplesnax(M1) y una línea del programa de mejoramiento de INTA (M2), el cultivar de raíz amarilla Long yellow (AM), y el cv. Maestro (Vilmorin) de raíz naranja (NAR). Las zanahorias se cultivaron a campo en Lujan de Cuyo, Mendoza. Al alcanzar tamaño comercial, las raíces se cosecharon y trasladaron al laboratorio, donde se lavaron y caracterizaron según el peso, tamaño y forma de las raíces, su contenido de fenoles totales (FT) por Folin-Ciocalteu, capacidad antioxidante (AOX) por ABTS y DPPH y ácido clorogénico (ACG) por HPLC. Luego se almacenaron a 5°C y ⁓91% de HR por 21 días. Durante ese período se evaluó: índice de  deterioro visual (ID,de 1 a 4), dureza (con Durofel), pérdida de peso (PP) y recuento de mohos, bacterias y levaduras. El factor variedad mostró diferencias en el tamaño y forma de las raíces, como así también en su contenido de antioxidantes. NAR fue la variedad que mostro raíces más grandes y uniformes, mientras que las raíces M2 presentaron el mayor contenido de FT y AOX, relacionado con un mayor valor de ACG. Lasvariedades M1 y NAR presentaron la mayor dureza al inicio, mientras que a los 21 días la dureza disminuyó para M1 y NAR y se incrementó para M2 y AM en ⁓5 y ⁓7 unidades durofel, respectivamente. M2y AM presentaron mayor desarrollo microbiano a partir de tejidos aislados, que las muestras M1 y NAR hasta el sexto día. A su vez, el recuento de bacterias predominó por sobre el de los mohos y levaduras. Sin embargo,dicho desarrollo no fue evidenciado en las muestras frescas incluso a los 21 días de almacenamiento, donde todos los cultivares presentaron una calidad aceptable evidenciada por valores de ID (2) y PP (< 2%) bajos. En conclusión, la variedad de raíz morada M2 presentó un mayor valor nutricional inicial, dado por el mayor contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. A su vez, todas las variedades de color estudiadas mostraron un buen comportamiento postcosecha, siendo las M2 y AM más susceptibles al desarrollo microbiano.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIVERSIFICACIÓN VARIETAL  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
FENOELS  
dc.subject
ÁCIDO CLOROGÉNICO  
dc.subject
CONCERVACIÓN  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización inicial y calidad postcosecha de variedades de zanahorias con diferente color de raíz  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:09:39Z  
dc.journal.pagination
172-172  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Césari, Cecilia Alicia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quiroga, M. Isabel.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz Sambueza, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzales, Roxana E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
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dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
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Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.evento
2021-07-26  
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.eventoHasta
2021-07-30  
dc.type
Congreso