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Artículo

Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud

Maldonado, Mariela BeatrizIcon ; Zanón, Marianela Cintia; Almanza, Marcela; Barroso, Mercedes; Polenta, Gustavo Alberto; Denoya, Gabriela; Sanow, Claudio
Fecha de publicación: 12/2017
Editorial: Publitec
Revista: La Alimentación Latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Químicas

Resumen

Se ha discutido mucho la toxicidad del colorante de eritrosina,así como también se ha comprobado la toxicidadde los productos de degradación fotoquímica y bioquímica.Sin embargo, la eritrosina se utiliza a menudoen la preparación de cerezas en conserva, y su uso estápermitido por la Administración de Alimentos yMedicamentos (FDA) de EE.UU., con el agravante deque por ser un producto vistoso se expende en envasesde vidrio transparentes. Por lo tanto, para producir estetipo de conserva es importante y menos arriesgado utilizardiferentes colorantes. Con ese objetivo se elaboraroncerezas en conserva de color azul brillante.Metodología: las cerezas en conserva se prepararon porun proceso de confitado lento, hasta alcanzar 55° Brix.Luego se las sometió a una pasteurización comercial.Se midió: grados Brix, color, actividad del agua (Aw) ytextura en el producto final. Se hicieron mediciones delos parámetros de color, análisis sensorial y un ensayode estabilidad de color. Resultados: se observaron losparámetros esperados en todos los ensayos probados.El tinte Brilliant Blue cumplió con el objetivo establecidoy tuvo un buen grado de aceptación en la poblaciónsometida a prueba. En el ensayo de estabilidad, lascerezas teñidas de azul permanecieron estables, mientrasque las rojas teñidas con eritrosina se decoloraron.
Palabras clave: ERITROSINA , AZUL BRILLANTE , COLORANTES ALIMENTARIOS , CEREZAS EN CONSERVA
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/165160
URL: https://publitec.com/category/revistas/la-alimentacion-latinoamericana/page/3/
Colecciones
Articulos(CCT - MENDOZA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Citación
Maldonado, Mariela Beatriz; Zanón, Marianela Cintia; Almanza, Marcela; Barroso, Mercedes; Polenta, Gustavo Alberto; et al.; Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 332; 12-2017; 68-77
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