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dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz  
dc.contributor.author
Zanón, Marianela Cintia  
dc.contributor.author
Almanza, Marcela  
dc.contributor.author
Barroso, Mercedes  
dc.contributor.author
Polenta, Gustavo Alberto  
dc.contributor.author
Denoya, Gabriela  
dc.contributor.author
Sanow, Claudio  
dc.date.available
2022-08-11T13:30:19Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Maldonado, Mariela Beatriz; Zanón, Marianela Cintia; Almanza, Marcela; Barroso, Mercedes; Polenta, Gustavo Alberto; et al.; Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 332; 12-2017; 68-77  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165160  
dc.description.abstract
Se ha discutido mucho la toxicidad del colorante de eritrosina,así como también se ha comprobado la toxicidadde los productos de degradación fotoquímica y bioquímica.Sin embargo, la eritrosina se utiliza a menudoen la preparación de cerezas en conserva, y su uso estápermitido por la Administración de Alimentos yMedicamentos (FDA) de EE.UU., con el agravante deque por ser un producto vistoso se expende en envasesde vidrio transparentes. Por lo tanto, para producir estetipo de conserva es importante y menos arriesgado utilizardiferentes colorantes. Con ese objetivo se elaboraroncerezas en conserva de color azul brillante.Metodología: las cerezas en conserva se prepararon porun proceso de confitado lento, hasta alcanzar 55° Brix.Luego se las sometió a una pasteurización comercial.Se midió: grados Brix, color, actividad del agua (Aw) ytextura en el producto final. Se hicieron mediciones delos parámetros de color, análisis sensorial y un ensayode estabilidad de color. Resultados: se observaron losparámetros esperados en todos los ensayos probados.El tinte Brilliant Blue cumplió con el objetivo establecidoy tuvo un buen grado de aceptación en la poblaciónsometida a prueba. En el ensayo de estabilidad, lascerezas teñidas de azul permanecieron estables, mientrasque las rojas teñidas con eritrosina se decoloraron.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ERITROSINA  
dc.subject
AZUL BRILLANTE  
dc.subject
COLORANTES ALIMENTARIOS  
dc.subject
CEREZAS EN CONSERVA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-06-13T18:48:32Z  
dc.journal.volume
332  
dc.journal.pagination
68-77  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zanón, Marianela Cintia. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Almanza, Marcela. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barroso, Mercedes. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Denoya, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanow, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/category/revistas/la-alimentacion-latinoamericana/page/3/