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dc.contributor.author
Maldonado, Mariela Beatriz
dc.contributor.author
Zanón, Marianela Cintia
dc.contributor.author
Almanza, Marcela
dc.contributor.author
Barroso, Mercedes
dc.contributor.author
Polenta, Gustavo Alberto
dc.contributor.author
Denoya, Gabriela
dc.contributor.author
Sanow, Claudio
dc.date.available
2022-08-11T13:30:19Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
Maldonado, Mariela Beatriz; Zanón, Marianela Cintia; Almanza, Marcela; Barroso, Mercedes; Polenta, Gustavo Alberto; et al.; Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 332; 12-2017; 68-77
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165160
dc.description.abstract
Se ha discutido mucho la toxicidad del colorante de eritrosina,así como también se ha comprobado la toxicidadde los productos de degradación fotoquímica y bioquímica.Sin embargo, la eritrosina se utiliza a menudoen la preparación de cerezas en conserva, y su uso estápermitido por la Administración de Alimentos yMedicamentos (FDA) de EE.UU., con el agravante deque por ser un producto vistoso se expende en envasesde vidrio transparentes. Por lo tanto, para producir estetipo de conserva es importante y menos arriesgado utilizardiferentes colorantes. Con ese objetivo se elaboraroncerezas en conserva de color azul brillante.Metodología: las cerezas en conserva se prepararon porun proceso de confitado lento, hasta alcanzar 55° Brix.Luego se las sometió a una pasteurización comercial.Se midió: grados Brix, color, actividad del agua (Aw) ytextura en el producto final. Se hicieron mediciones delos parámetros de color, análisis sensorial y un ensayode estabilidad de color. Resultados: se observaron losparámetros esperados en todos los ensayos probados.El tinte Brilliant Blue cumplió con el objetivo establecidoy tuvo un buen grado de aceptación en la poblaciónsometida a prueba. En el ensayo de estabilidad, lascerezas teñidas de azul permanecieron estables, mientrasque las rojas teñidas con eritrosina se decoloraron.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ERITROSINA
dc.subject
AZUL BRILLANTE
dc.subject
COLORANTES ALIMENTARIOS
dc.subject
CEREZAS EN CONSERVA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Colorante azul brillante en cerezas en conserva, una alternativa menos riesgosa para la salud
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-06-13T18:48:32Z
dc.journal.volume
332
dc.journal.pagination
68-77
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Mariela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zanón, Marianela Cintia. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Almanza, Marcela. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barroso, Mercedes. Facultad Don Bosco de Ecología y Ciencias de la Alimentación; Argentina
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Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Denoya, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanow, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/category/revistas/la-alimentacion-latinoamericana/page/3/
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