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Artículo

Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes

Ojeda, Gonzalo AdrianIcon ; Pereyra, Maria VictoriaIcon ; Arias Gorman, Adriana María; la Cava, Enzo Luciano MarceloIcon ; Hidalgo, Melisa JazminIcon ; Avalos Llano, Karina RoxanaIcon ; Sgroppo, Sonia Cecilia
Fecha de publicación: 06/2019
Editorial: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Revista: Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica
ISSN: 2422-6424
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

La Organización M undial de la Salud (2013) define a la salud, como el “estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad”, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales factores sanitarios, a fin de mantener buenas condiciones de salud de la comunidad. En las provincias de Corrientes y Resistencia, hay problemas serios de malnutrición en los niños y cada vez son más evidentes las enfermedades asociadas a la desnutrición y obesidad en la población. Entre los años 2006 y 2018, los docentes del Área de Bromatología del Departamento de Bioquímica de la LACENA (UNNE), desarrollaron proyectos de extensión y voluntariado, con el objetivo de aportar soluciones a esta problemática. Se realizaron actividades de capacitación nutricional y educación de la población dirigida a niños en edad escolar y adolescentes, brindando conocimientos sobre principios de nutrición, procesamiento de alimentos e higiene alimentaria y capacitando al público en general en la preparación de alim entos con importantes aportes nutricionales e interpretación del rotulado. De las actividades desarrolladas a lo largo de estos años y según las consultas realizadas, las experiencias fueron consideradas muy enriquecedoras por todos los involucrados, alumnos, docentes y representantes institucionales, permitiendo un mayor acercamiento de la universidad al medio. Se detectó una avidez de conocimientos y de interacción entre los representantes de la instituciones y la satis­facción de los docentes de la Universidad con la tarea realizada. Para los los alumnos fue importante el aprendizaje logrado, no solo en lo académico, sino en lo social al tener la oportunidad de tomar contacto con la realidad del entorno.
Palabras clave: ALIMENTOS , SEGURIDAD ALIMENTARIA , NUTRICIÓN , ROTULADO
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/153047
URL: http://revistas.unne.edu.ar/index.php/eitt/article/view/3741
DOI: http://dx.doi.org/10.30972/eitt.503741
Colecciones
Articulos(IQUIBA-NEA)
Articulos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Citación
Ojeda, Gonzalo Adrian; Pereyra, Maria Victoria; Arias Gorman, Adriana María; la Cava, Enzo Luciano Marcelo; Hidalgo, Melisa Jazmin; et al.; Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica; 5; 6-2019; 95-104
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