Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
González, Agustín  
dc.contributor.author
Alvarez Igarzabal, Cecilia Ines  
dc.contributor.other
Stadnik, Marciel J.  
dc.contributor.other
Velho, Aline C.  
dc.contributor.other
Zorrilla, Susana E.  
dc.date.available
2020-12-18T16:55:34Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
González, Agustín; Alvarez Igarzabal, Cecilia Ines; Utilización de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de biomateriales; Universidade Federal de Santa Catarina; 2019; 227-248  
dc.identifier.isbn
978-65-80460-51-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/120859  
dc.description.abstract
En los últimos 50 años, la demanda de los productos plásticos convencionales derivados del petróleo ha crecido exponencialmente debido a que los mismos proporcionan el balance necesario de propiedades que no pueden lograrse con otros materiales. Su uso es masivo a nivel mundial, siendo la industria de envases y empaques el principal destino de estos materiales con un 39,7% del volumen (donde el 45,5% es empleado para envases de alimentos), seguido de lejos por productos de consumo, textil, sector eléctrico, transporte, maquinaria industrial y construcción (Grupo de Estudios de Mercado de Plastics Europe (PEMRG) y Conversio Market and Strategy GmbH 2017).Se estima que hasta fines de 2019 se han producido 8.300 millones de toneladas de plásticos vírgenes en el mundo, del cual el 9% se ha reciclado, el 12% se ha incinerado y el 79% se encuentra acumulado en vertederos o entornos naturales. Si se sigue con esta tendencia, en 2050 habrá aproximadamente 12.000 millones de toneladas de plásticos acumuladas en el medio ambiente. La gran acumulación de este material, que tarda entre 50 y 600 años en degradarse (según su naturaleza y ambiente) produce problemas de contaminación ambiental de escalas magníficas, que afectan seriamente la calidad de vida de las personas, así como también la salud del ecosistema. Debido a esta situación, es que en la actualidad y desde hace unos años, la sociedad, la industria y la comunidad científica se encuentran propiciando investigaciones capaces de desarrollar materiales biodegradables que sean capaces de reemplazar en forma total o parcial a los plásticos convencionales para usos en recubrimientos, envoltorios (empaques), agricultura (par recubrimiento de cultivos, granos y semillas), medicina y otras áreas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade Federal de Santa Catarina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DESARROLLO SOSTENIBLE  
dc.subject
PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Utilización de residuos de la industria agroalimentaria para el desarrollo de biomateriales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-11-25T20:08:50Z  
dc.journal.pagination
227-248  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Florianopolis  
dc.description.fil
Fil: González, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez Igarzabal, Cecilia Ines. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://labfitop.paginas.ufsc.br/livros/  
dc.conicet.paginas
318  
dc.source.titulo
Desarrollo Sostenible en la Producción Agroalimentaria