Artículo
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging
Fecha de publicación:
09/2011
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Revista:
A&G
ISSN:
0328-381x
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado.
Palabras clave:
PELLET DE GIRASOL
,
PROTEINAS VEGETALES
,
PROPIEDADES FUNCIONALES
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Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
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Citación
Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi; Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G ; 3; 84; 9-2011; 466-468
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