Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging

Salgado, Pablo RodrigoIcon ; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, SilvanaIcon ; Mauri, Adriana NoemiIcon
Fecha de publicación: 09/2011
Editorial: Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Revista: A&G
ISSN: 0328-381x
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado.
Palabras clave: PELLET DE GIRASOL , PROTEINAS VEGETALES , PROPIEDADES FUNCIONALES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 5.050Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/110024
URL: https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/indice-18
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi; Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G ; 3; 84; 9-2011; 466-468
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES