Artículo
Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos
Pereda, Mariana
; Moreira, Maria del Rosario
; Roura, Sara Ines
; Marcovich, Norma Esther
; Aranguren, Mirta Ines
Fecha de publicación:
03/2014
Editorial:
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
Revista:
Ciencia e Investigación
ISSN:
0009-6733
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se utilizaron materiales provenientes de recursos renovables y desechos industriales para el desarrollo de películas poliméricas naturales y biodegradables con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En particular se seleccionaron un derivado de la caseína que es la proteína que se encuentra en mayor concentración en la leche, denominado caseinato de sodio y, por otra parte un carbohidrato que se obtiene a partir del tratamiento de algunos desechos de la industria marina (principalmente caparazones de crustáceos), denominado quitosano, para preparar películas puras y compuestas. Estas películas son transparentes aunque ligeramente coloreadas, y se biodegradan rápidamente en el suelo. Sin embargo, difieren en otras propiedades (resistencia mecánica, propiedades biocidas, solubilidad en agua) dependiendo de su composición química. Aún así, es posible aprovechar la capacidad formadora de películas del caseinato de sodio, del quitosano o de sus mezclas para formular materiales aplicables al envasado y recubrimiento de alimentos. Materials from renewable resources and industrial wastes were used in the formulation of natural and biodegradable polymer films with potential application in food packaging. In particular, sodium caseinate derived from casein (the main milk protein), and chitosan, a carbohydrate derived from chitin, which is obtained from wastes of the fishing activity (mainly from the shrimp shells), were selected to prepare neat and composite films. All these films are transparent but slightly colored and they are rapidly biodegraded in soil. However, they can show other very different properties, such as mechanical strength, biocide properties or water solubility, depending on their chemical composition. In any case, it is possible and convenient to take advantage of their interesting properties as film formers to formulate materials applicable to food packaging and coating.
Palabras clave:
Sodium Caseinate,
,
Chitosan
,
Edible Films
,
Biodegradable
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Citación
Pereda, Mariana; Moreira, Maria del Rosario; Roura, Sara Ines; Marcovich, Norma Esther; Aranguren, Mirta Ines; Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 64; 2; 3-2014; 35-51
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