Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos

Pereda, MarianaIcon ; Moreira, Maria del RosarioIcon ; Roura, Sara InesIcon ; Marcovich, Norma EstherIcon ; Aranguren, Mirta InesIcon
Fecha de publicación: 03/2014
Editorial: Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
Revista: Ciencia e Investigación
ISSN: 0009-6733
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

Se utilizaron materiales provenientes de recursos renovables y desechos industriales para el desarrollo de películas poliméricas naturales y biodegradables con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En particular se seleccionaron un derivado de la caseína que es la proteína que se encuentra en mayor concentración en la leche, denominado caseinato de sodio y, por otra parte un carbohidrato que se obtiene a partir del tratamiento de algunos desechos de la industria marina (principalmente caparazones de crustáceos), denominado quitosano, para preparar películas puras y compuestas. Estas películas son transparentes aunque ligeramente coloreadas, y se biodegradan rápidamente en el suelo. Sin embargo, difieren en otras propiedades (resistencia mecánica, propiedades biocidas, solubilidad en agua) dependiendo de su composición química. Aún así, es posible aprovechar la capacidad formadora de películas del caseinato de sodio, del quitosano o de sus mezclas para formular materiales aplicables al envasado y recubrimiento de alimentos. Materials from renewable resources and industrial wastes were used in the formulation of natural and biodegradable polymer films with potential application in food packaging. In particular, sodium caseinate derived from casein (the main milk protein), and chitosan, a carbohydrate derived from chitin, which is obtained from wastes of the fishing activity (mainly from the shrimp shells), were selected to prepare neat and composite films. All these films are transparent but slightly colored and they are rapidly biodegraded in soil. However, they can show other very different properties, such as mechanical strength, biocide properties or water solubility, depending on their chemical composition. In any case, it is possible and convenient to take advantage of their interesting properties as film formers to formulate materials applicable to food packaging and coating.
Palabras clave: Sodium Caseinate, , Chitosan , Edible Films , Biodegradable
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 667.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/7796
URL: http://aargentinapciencias.org/2/images/RevistasCeI/tomo64-2/4-Bio-peliculas-cei
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos(INTEMA)
Articulos de INST.DE INV.EN CIENCIA Y TECNOL.MATERIALES (I)
Citación
Pereda, Mariana; Moreira, Maria del Rosario; Roura, Sara Ines; Marcovich, Norma Esther; Aranguren, Mirta Ines; Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 64; 2; 3-2014; 35-51
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES