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dc.contributor.author
Pereda, Mariana
dc.contributor.author
Moreira, Maria del Rosario
dc.contributor.author
Roura, Sara Ines
dc.contributor.author
Marcovich, Norma Esther
dc.contributor.author
Aranguren, Mirta Ines
dc.date.available
2016-10-26T13:39:48Z
dc.date.issued
2014-03
dc.identifier.citation
Pereda, Mariana; Moreira, Maria del Rosario; Roura, Sara Ines; Marcovich, Norma Esther; Aranguren, Mirta Ines; Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 64; 2; 3-2014; 35-51
dc.identifier.issn
0009-6733
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/7796
dc.description.abstract
Se utilizaron materiales provenientes de recursos renovables y desechos industriales para el desarrollo de películas poliméricas naturales y biodegradables con potencial aplicación en el envasado de alimentos. En particular se seleccionaron un derivado de la caseína que es la proteína que se encuentra en mayor concentración en la leche, denominado caseinato de sodio y, por otra parte un carbohidrato que se obtiene a partir del tratamiento de algunos desechos de la industria marina (principalmente caparazones de crustáceos), denominado quitosano, para preparar películas puras y compuestas. Estas películas son transparentes aunque ligeramente coloreadas, y se biodegradan rápidamente en el suelo. Sin embargo, difieren en otras propiedades (resistencia mecánica, propiedades biocidas, solubilidad en agua) dependiendo de su composición química. Aún así, es posible aprovechar la capacidad formadora de películas del caseinato de sodio, del quitosano o de sus mezclas para formular materiales aplicables al envasado y recubrimiento de alimentos. Materials from renewable resources and industrial wastes were used in the formulation of natural and biodegradable polymer films with potential application in food packaging. In particular, sodium caseinate derived from casein (the main milk protein), and chitosan, a carbohydrate derived from chitin, which is obtained from wastes of the fishing activity (mainly from the shrimp shells), were selected to prepare neat and composite films. All these films are transparent but slightly colored and they are rapidly biodegraded in soil. However, they can show other very different properties, such as mechanical strength, biocide properties or water solubility, depending on their chemical composition. In any case, it is possible and convenient to take advantage of their interesting properties as film formers to formulate materials applicable to food packaging and coating.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Sodium Caseinate,
dc.subject
Chitosan
dc.subject
Edible Films
dc.subject
Biodegradable
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Bio-películas para el envasado de alimentos: proteínas y carbohidratos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-21T19:02:29Z
dc.journal.volume
64
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
35-51
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos aires
dc.description.fil
Fil: Pereda, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Moreira, Maria del Rosario. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Quimica. Grupo de Inv En Ingenieria En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Roura, Sara Ines. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Quimica. Grupo de Inv En Ingenieria En Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marcovich, Norma Esther. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Aranguren, Mirta Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina
dc.journal.title
Ciencia e Investigación
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aargentinapciencias.org/2/images/RevistasCeI/tomo64-2/4-Bio-peliculas-cei64-2-2014.pdf
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