Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluacion nutricional, microbiologica y sensorial de mijo y productos elaborados a partir de la harina de mijo

López, Silvia; Nuñez, Martha SusanaIcon ; Nader, Maria Elena FatimaIcon
Fecha de publicación: 02/2008
Editorial: Publitec
Revista: La alimentacion latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

El presente trabajo se realizó para estudiar las características nutricinales del grano de mijo y de diversos productos obtenidos a partir de grano cocido, de harina y de jugo de mijo, y el impacto que causan el ser ofrecidos como una variante en la dita. Se elaboraron de manera artesanal tres poductos diferentes (jugo, hamburguesa y mamul) y se determinaron las características organolépticas. Se realizó el análisis químico, lo que evidenció que este cereal contiene mayor cantidad de hidratos de carbono y menor de proteínas que otros similares. Se valoraron nutricionalmente los productos elaborados y se realizó la evaluación microbiológica del jugo pasteurizado, demostrando que el número de microorganismos presentes es bajo y está dentro de los estándares microbiológicos, por lo cual es apto para consumo. Asimismo, se inoculó en este sustrato Lactobacillus casei, el que es capaz de crecer y disminuir el pH, sin modificar sus características organolépticas. Se determinó también la satisfacción y la aceptabilidad de los productos en 30 consumidoras vegetarianas y 30 no vegetarianas, las que expresaron que resultan gustosos y aceptables para consumo en una amplia mayoría, no existiendo diferencias de opinión entre ambos grupos.
Palabras clave: Alimento Alternativo , Mijo , Productos Elaborados en Base A Mijo , Evaluacion Nutricional , Macronutrientes
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 299.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/58990
URL: http://www.publitec.com.ar/system/index.php?a=pdf&i=14
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
López, Silvia; Nuñez, Martha Susana; Nader, Maria Elena Fatima; Evaluacion nutricional, microbiologica y sensorial de mijo y productos elaborados a partir de la harina de mijo; Publitec; La alimentacion latinoamericana; 273; 2-2008; 54-59
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES