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Artículo

Volátiles de aceite esencial de romero logran una mejor calidad de tomate fresco cortado almacenado en atmósfera modificada

Título: Volatile of rosemary essential oil achieve a good quality of fresh cut tomatoes stored in modified atmosphere
Pesantez Aguilar, Gisell Estefanía; León Peláez, Angela María; Laurella, Sergio LuisIcon ; Zabala, Maria LuciaIcon ; Viña, Sonia ZulmaIcon ; Lemoine, María LauraIcon ; Concellón, AnalíaIcon
Fecha de publicación: 07/2016
Editorial: Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Revista: Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ISSN: 1665-0204
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Los aceites esenciales de plantas y especias poseen un reconocido efecto antimicrobiano y se los emplea como preservadores naturales de alimentos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la aplicación de aceite esencial (AE) en tomate fresco cortado almacenado en atmósfera modificada y refrigerado. Se realizaron ensayos con tomates cortados en rodajas (7 mm), colocando 6 rodajas por bandeja y aceites esenciales (AE) de romero o laurel (0, 15, 30, 50 y 100 µL) en un papel de filtro sobre un lateral de la bandeja y se envasaron con film PD 961 (Cryovac®) para almacenarlos a 5°C por 13 d. Los respectivos controles no se envasaron con AE. El AE de romero (30 y 50 µL) y laurel (30 µL) mostraron un menor índice de deterioro respecto de los controles, aunque el más efectivo fue el AE de romero (30 µL). Esta condición se empleó en un segundo ensayo en cual se identificó (por CG-MS) la presencia de los compuestos volátiles α-pineno, canfeno, p-cimeno, 1,8-cineol y Lcanfor en el AE de romero empleado. Mientras que, luego de 4 d de almacenamiento, el 1,8-cineol y L-canfor fueron los compuestos mayoritarios en la atmósfera de las bandejas tratadas y los únicos presentes en las rodajas de tomate. Por otro lado, el empleo de AE de romero (30 µL) retrasó el ablandamiento y desarrollo de bacterias, hongos y levaduras. Se aisló un hongo filamentoso y se identificó mediante claves taxonómicas como Aspergillus fumigatus y dos levaduras que se identificaron como Candida guilliermondii y Kloeckera spp. Mediante el kit API® 20C AUX. Se analizaron distintos volúmenes de AE frente a una determinada concentración de microorganismos, hallándose que dichos % de inhibición se incrementaban con la cantidad de AE. Los resultados muestran que el AE de romero ejerce un efecto antimicrobiano en diferentes volúmenes para A. Fumigatus, Candida guilliermondii y Kloeckera spp., y permite incrementar el tiempo de vida útil del tomate fresco cortado almacenado en atmósfera modificada.
Palabras clave: 1,8-Cineol , L-Canfor , Aspergillus Fumigatus , Candida Guilliermondii , Kloeckera Spp
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/57975
URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341016
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Pesantez Aguilar, Gisell Estefanía; León Peláez, Angela María; Laurella, Sergio Luis; Zabala, Maria Lucia; Viña, Sonia Zulma; et al.; Volátiles de aceite esencial de romero logran una mejor calidad de tomate fresco cortado almacenado en atmósfera modificada; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 17; 1; 7-2016; 112-118
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