Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Niveiro, Nicolás  
dc.contributor.author
Roggero Luque, Juan Manuel  
dc.contributor.author
Grassi, Emanuel Marcelo  
dc.contributor.author
Postemsky, Pablo Daniel  
dc.contributor.other
Medina, Ricardo Daniel  
dc.contributor.other
Cristiano, Gabriela Silvana  
dc.date.available
2025-11-27T11:13:58Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Niveiro, Nicolás; Roggero Luque, Juan Manuel; Grassi, Emanuel Marcelo; Postemsky, Pablo Daniel; Cultivo de hongos comestibles: Perspectivas de desarrollo para las economías regionales del nordeste argentino; Universidad Nacional del Sur; 2024; 189-212  
dc.identifier.isbn
978-987-655-373-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276204  
dc.description.abstract
El cultivo de hongos es una actividad promisoria para incentivar el desarrollo de economías regionales en los formatos de producción de triple impacto, basado en el éxito equilibrado del valor económico, la perspectiva social y el impacto ambiental (Postemsky et al., 2023). Incluso, por sus características de bajo costo de producción, altas ganancias y retorno rápido, el cultivo de hongos ha sido evaluado como un medio efectivo para mitigar la pobreza en los países en vías de desarrollo (Mushworld, 2004).Para la producción de hongos a pequeña o mediana escala, no son necesarias inversiones millonarias, grandes superficies ni mano de obra altamente especializada. Es una actividad posible de realizar en paralelo con otras producciones, incluso permiten generar modelos de economía circular a escala regional. El objetivo del presente capítulo no convertirá necesariamente al lector en un especialista en la producción de hongos, ni ahondará extensivamente en técnicas de cultivo —ampliamente desarrolladas en otros trabajos como Albertó (2008), Lechner et al. (2018) y Grassi et al. (2019)—, sino que más bien brindará una primera aproximación al mundo de los hongos para conocer los beneficios que podríamos obtener mediante su cultivo en las economías regionales del Noreste Argentino (en adelante, NEA).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Sur  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
MANDIOCA  
dc.subject
PERAS Y MANZANAS  
dc.subject
PRODUCCIONES REGIONALES  
dc.subject
VALLE MEDIO RIO NEGRO  
dc.subject
YACARE  
dc.subject
YERBA MATE  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cultivo de hongos comestibles: Perspectivas de desarrollo para las economías regionales del nordeste argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-11-11T09:22:26Z  
dc.journal.pagination
189-212  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca  
dc.description.fil
Fil: Niveiro, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Roggero Luque, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grassi, Emanuel Marcelo. Gobierno de la Provincia de Misiones. Instituto Misionero de Biodiversidad; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ediuns.com.ar/producto/producciones-agropecuarias-regionales-argentinas/  
dc.conicet.paginas
213  
dc.source.titulo
Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos