Capítulo de Libro
Cadena agroalimentaria de la yerba mate en Argentina
Título del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos
Fecha de publicación:
2024
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
ISBN:
978-987-655-373-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Una cadena agroalimentaría es un conjunto de acciones y actores que intervienen y se relacionan técnica y económicamente desde la actividad agrícola primaria hasta la oferta al consumidor final; incorporando procesos de empaque, industrialización o transformación y de distribución, como se expresara en Hernández y Herrera (2005). Tales actividades son las principales de la cadena, sin embargo, existen además las de apoyo, como son la provisión de equipos, insumos y servicios; las cuales, si bien no forman parte consustancial de la cadena, son clave porque facilitan su funcionamiento. A los fines didácticos, la cadena puede representase de manera lineal como una sucesión de actividades que van agregando valor a la producción, aunque no necesariamente son estrictamente lineales en tiempo y espacio.
Palabras clave:
Ilex paraguariensis
,
Producción
,
Yerba mate
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(IBONE)
Capítulos de libros de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Capítulos de libros de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Citación
Medina, Ricardo Daniel; Burgos, Angela María; Cadena agroalimentaria de la yerba mate en Argentina; Universidad Nacional del Sur; 2024; 139-164
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Cadena productiva de la mandioca en ArgentinaTítulo del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivosBurgos, Angela María; Medina, Ricardo Daniel - Otros responsables: Cristiano, Gabriela Silvana Medina, Ricardo Daniel - (Universidad Nacional del Sur, 2024)
-
Capítulo de Libro Producción de quesos en ArgentinaTítulo del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivosMeinardi, Carlos Alberto; Peralta, Guillermo Hugo ; Bergamini, Carina Viviana - Otros responsables: Cristiano, Gabriela Silvana Medina, Ricardo Daniel - (Universidad Nacional del Sur, 2024)
-
Capítulo de Libro Cultivo de hongos comestibles: Perspectivas de desarrollo para las economías regionales del nordeste argentinoTítulo del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivosNiveiro, Nicolás ; Roggero Luque, Juan Manuel ; Grassi, Emanuel Marcelo ; Postemsky, Pablo Daniel - Otros responsables: Medina, Ricardo Daniel Cristiano, Gabriela Silvana - (Universidad Nacional del Sur, 2024)