Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Cultivo de hongos comestibles: Perspectivas de desarrollo para las economías regionales del nordeste argentino

Título del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos

Niveiro, NicolásIcon ; Roggero Luque, Juan ManuelIcon ; Grassi, Emanuel MarceloIcon ; Postemsky, Pablo DanielIcon
Otros responsables: Medina, Ricardo DanielIcon ; Cristiano, Gabriela Silvana
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Universidad Nacional del Sur
ISBN: 978-987-655-373-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Resumen

El cultivo de hongos es una actividad promisoria para incentivar el desarrollo de economías regionales en los formatos de producción de triple impacto, basado en el éxito equilibrado del valor económico, la perspectiva social y el impacto ambiental (Postemsky et al., 2023). Incluso, por sus características de bajo costo de producción, altas ganancias y retorno rápido, el cultivo de hongos ha sido evaluado como un medio efectivo para mitigar la pobreza en los países en vías de desarrollo (Mushworld, 2004).Para la producción de hongos a pequeña o mediana escala, no son necesarias inversiones millonarias, grandes superficies ni mano de obra altamente especializada. Es una actividad posible de realizar en paralelo con otras producciones, incluso permiten generar modelos de economía circular a escala regional. El objetivo del presente capítulo no convertirá necesariamente al lector en un especialista en la producción de hongos, ni ahondará extensivamente en técnicas de cultivo —ampliamente desarrolladas en otros trabajos como Albertó (2008), Lechner et al. (2018) y Grassi et al. (2019)—, sino que más bien brindará una primera aproximación al mundo de los hongos para conocer los beneficios que podríamos obtener mediante su cultivo en las economías regionales del Noreste Argentino (en adelante, NEA).
Palabras clave: MANDIOCA , PERAS Y MANZANAS , PRODUCCIONES REGIONALES , VALLE MEDIO RIO NEGRO , YACARE , YERBA MATE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 4.921Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/276204
URL: https://ediuns.com.ar/producto/producciones-agropecuarias-regionales-argentinas/
Colecciones
Capítulos de libros(CERZOS)
Capítulos de libros de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Capítulos de libros(IBONE)
Capítulos de libros de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Citación
Niveiro, Nicolás; Roggero Luque, Juan Manuel; Grassi, Emanuel Marcelo; Postemsky, Pablo Daniel; Cultivo de hongos comestibles: Perspectivas de desarrollo para las economías regionales del nordeste argentino; Universidad Nacional del Sur; 2024; 189-212
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Cadena agroalimentaria de la yerba mate en Argentina
    Título del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos
    Medina, Ricardo Daniel ; Burgos, Angela María - Otros responsables: Cristiano, Gabriela Silvana Medina, Ricardo Daniel - (Universidad Nacional del Sur, 2024)
  • Capítulo de Libro Cadena productiva de la mandioca en Argentina
    Título del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos
    Burgos, Angela María; Medina, Ricardo Daniel - Otros responsables: Cristiano, Gabriela Silvana Medina, Ricardo Daniel - (Universidad Nacional del Sur, 2024)
  • Capítulo de Libro Producción de quesos en Argentina
    Título del libro: Producciones agropecuarias regionales argentinas: Aspectos técnicos, económicos y productivos
    Meinardi, Carlos Alberto; Peralta, Guillermo Hugo ; Bergamini, Carina Viviana - Otros responsables: Cristiano, Gabriela Silvana Medina, Ricardo Daniel - (Universidad Nacional del Sur, 2024)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES