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Evento

Análisis de compuestos fenólicos, proteínas solubles, deterioro oxidativo y actividad antioxidante de leche de llama del pedemonte tucumano

Beltran Vega, Pablo Francisco; Díaz, A.; Villalba, Ivanna del LujánIcon ; Zampini, RenatoIcon ; Garcia, Daniela CelesteIcon ; Apichela, Silvana AndreaIcon ; Nazareno, Mónica AzucenaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores
Fecha del evento: 03/11/2023
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Agrupación de Estudiantes Universitarios;
Título del Libro: Libro de Resúmenes: XI Jornadas de Estudiantes y Jóvenes Investigadores
Editorial: Universidad Nacional de Santiago del Estero
ISBN: 978-631-00-2289-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Reproductiva

Resumen

Los camélidos sudamericanos están representados por dos especies silvestres: la vicuña (Vicugna vicugna) y el guanaco (Lama guanicoe); y dos especies domésticas: la alpaca (Vicugna pacos) y la llama (Lama glama). La leche de camélidos sudamericanos ha cobrado interés como alimento, debido que tiene mayor contenido nutricional que la leche de vaca y por no contar con β-lactoglobulina, relacionado con alergias alimenticias. La leche de llama tiene un contenido promedio de 4.70% de grasa, 4.23% de proteína, y 5.93% de lactosa.Este trabajo se basa en el estudio de la leche de llama con el fin de determinar importantes compuestos bioactivos y evaluar la actividad antioxidante de la leche. Se obtuvieron muestras por ordeñe de 4 llamas saludables, alimentados con sorgo forrajero y pastura desde el segundo día de parto hasta la semana 11. La leche fue homogenizada y dividida en 2 grupos en función de si fue pasteurizada o no, y almacenada a -20°C hasta el análisis. Se determinaron proteínas mediante el método de Bradford, compuestos fenólicos totales utilizando el método de Folin-Ciocalteu, deterioro oxidativo por TBARS y actividad antioxidante mediante ensayo de DPPH. Para su comparación se utilizó el análisis de la varianza y se determinaron diferencias significativas utilizando el método de LSD de Fisher (p<0,05).Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en los parámetros evaluados en diferentes semanas de lactancia, y entre las leches pasteurizadas y sin pasteurizar. Este estudio aporta al conocimiento de la leche de llama y sus propiedades, abriendo la puerta a futuras investigaciones.
Palabras clave: COMPUESTOS BIOACTIVOS , CAMÉLIDOS , LECHE , ANTIOXIDANTES
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/271577
Colecciones
Eventos(CCT - NOA SUR)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Eventos(INSIBIO)
Eventos de INST.SUP.DE INVEST.BIOLOGICAS
Citación
Análisis de compuestos fenólicos, proteínas solubles, deterioro oxidativo y actividad antioxidante de leche de llama del pedemonte tucumano; XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores; Santiago del Estero; Argentina; 2023; 25-25
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