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dc.contributor.author
Beltran Vega, Pablo Francisco  
dc.contributor.author
Díaz, A.  
dc.contributor.author
Villalba, Ivanna del Luján  
dc.contributor.author
Zampini, Renato  
dc.contributor.author
Garcia, Daniela Celeste  
dc.contributor.author
Apichela, Silvana Andrea  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.date.available
2025-09-22T18:09:26Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Análisis de compuestos fenólicos, proteínas solubles, deterioro oxidativo y actividad antioxidante de leche de llama del pedemonte tucumano; XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores; Santiago del Estero; Argentina; 2023; 25-25  
dc.identifier.isbn
978-631-00-2289-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/271577  
dc.description.abstract
Los camélidos sudamericanos están representados por dos especies silvestres: la vicuña (Vicugna vicugna) y el guanaco (Lama guanicoe); y dos especies domésticas: la alpaca (Vicugna pacos) y la llama (Lama glama). La leche de camélidos sudamericanos ha cobrado interés como alimento, debido que tiene mayor contenido nutricional que la leche de vaca y por no contar con β-lactoglobulina, relacionado con alergias alimenticias. La leche de llama tiene un contenido promedio de 4.70% de grasa, 4.23% de proteína, y 5.93% de lactosa.Este trabajo se basa en el estudio de la leche de llama con el fin de determinar importantes compuestos bioactivos y evaluar la actividad antioxidante de la leche. Se obtuvieron muestras por ordeñe de 4 llamas saludables, alimentados con sorgo forrajero y pastura desde el segundo día de parto hasta la semana 11. La leche fue homogenizada y dividida en 2 grupos en función de si fue pasteurizada o no, y almacenada a -20°C hasta el análisis. Se determinaron proteínas mediante el método de Bradford, compuestos fenólicos totales utilizando el método de Folin-Ciocalteu, deterioro oxidativo por TBARS y actividad antioxidante mediante ensayo de DPPH. Para su comparación se utilizó el análisis de la varianza y se determinaron diferencias significativas utilizando el método de LSD de Fisher (p<0,05).Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en los parámetros evaluados en diferentes semanas de lactancia, y entre las leches pasteurizadas y sin pasteurizar. Este estudio aporta al conocimiento de la leche de llama y sus propiedades, abriendo la puerta a futuras investigaciones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPUESTOS BIOACTIVOS  
dc.subject
CAMÉLIDOS  
dc.subject
LECHE  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject.classification
Biología Reproductiva  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis de compuestos fenólicos, proteínas solubles, deterioro oxidativo y actividad antioxidante de leche de llama del pedemonte tucumano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-09-10T14:33:57Z  
dc.journal.pagination
25-25  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Beltran Vega, Pablo Francisco. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, A.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villalba, Ivanna del Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Renato. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Daniela Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apichela, Silvana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XI Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores  
dc.date.evento
2023-11-03  
dc.description.ciudadEvento
Santiago del Estero  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias  
dc.description.institucionOrganizadora
Agrupación de Estudiantes Universitarios  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XI Jornadas de Estudiantes y Jóvenes Investigadores  
dc.type
Jornada