Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Korstanje, María Alejandra  
dc.contributor.other
Cruz, Pablo  
dc.contributor.other
Joffre, Richard  
dc.contributor.other
Winkel, Thierry  
dc.date.available
2025-05-20T12:32:40Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Korstanje, María Alejandra; Andenes en los Andes: paisajes agrícolas tardíos sin maíz; Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; 2015; 21-58  
dc.identifier.isbn
978-950-721-499-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/262083  
dc.description.abstract
En tanto el maíz ha sido considerado como el principal recurso alimenticio de la América prehispánica, ha sido también casi el único objeto de estudio y discusiones pioneras. En cualquier compendio bibliográfico general de arqueobotánica mundial, el maíz es una de las pocas especies americanas que figura (ej, Kroll 1999), y dentro de la bibliografía americana, se lleva, sin ninguna duda, la mayor atención de los investigadores (ej McClung de Tapia 1992). Sin embargo, en América del Sud otros cultígenos, de lo cuales sabemos bastante menos, han demostrado su importancia en la dieta y prometen sorpresas si se les da el lugar que les corresponde en las investigaciones (Babot 2007, Yacobaccio y Korstanje 2008, Lema 2010, 2011). La tendencia a descentralizar el rol del maíz ha comenzado a manifestarse también así en Centro América (Piperno y Holst 1998, Piperno et al 2000a y 2000b), y siguió manteniéndose con mucha firmeza en los Andes Centro Sur (Oliszewski 2010) aunque se empezó a discutir ya en casi todas las áreas andinas y circundantes (Staller et al 2006). En realidad es posible que una vez más debamos ampliar nuestros conocimientos, no ciñéndonos a los esquemas teóricos ya establecidos, sino ampliando tal teoría con los resultados de los datos que nuestra práctica nos empuja a modificar.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Andenes  
dc.subject
Tuberculos  
dc.subject
Microfosiles  
dc.subject
Noroeste argentino  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Andenes en los Andes: paisajes agrícolas tardíos sin maíz  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-05-15T15:27:51Z  
dc.journal.pagination
21-58  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Korstanje, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.conicet.paginas
400  
dc.source.titulo
Racionalidades campesinas en los Andes del Sur: reflexiones en torno al cultivo de la quinua y otros vegetales andinos