Capítulo de Libro
Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur
Título del libro: Racionalidades campesinas en los Andes del Sur Reflexiones en torno al cultivo de la quinoa y otros vegetales andinos
Costa Tártara, Sabrina María
; Manifesto, Maria Marcela; Curti, Ramiro Nestor
; Bertero, Hector Daniel
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy
ISBN:
978-950-721-499-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La distribución geográfica de un cultivo y la estructura de suvariabilidad genética son en parte reflejo de decisiones tomadas porlos agricultores en su interacción con el ambiente durante extensos períodos, de siglos o aún milenios. En la región andina, la complejidad delpaisaje, sumada a una combinación de riesgos ambientales como heladas,granizo, salinidad o sequía, se asociaron al desarrollo de una gran variedadde especies cultivadas (National Research Council, 1989), así como devariedades adaptadas a diferentes ambientes y prácticas de manejo. Laquinua es una de las especies domesticadas en los Andes, uno de los grandescentros mundiales de origen de plantas cultivadas propuesto por Vavilov(1926).En el altiplano es común encontrar la quinua junto con otros cultivoscomo la papa andina (Solanum tuberosum spp. andigena), la oca (Oxalistuberosa), la mashua (Tropaeolum tuberosum), el ulluco (Ullucus tuberosus)y el tarwi (Lupinus mutabilis), aunque su cultivo se extiende a una ampliavariedad de ambientes, desde los valles interandinos hasta el nivel delmar, en Chile (Tapia et al., 1979). La variabilidad genética de este cultivose ha destacado como parte de una estrategia que permite lidiar con lavulnerabilidad ambiental (p. ej. Mujica et al., 2001; Winkel et al., 2009),pero sólo recientemente esta variabilidad genética ha comenzado a serestudiada. En este capítulo se revisa el conocimiento existente sobre quinua,en particular la organización de su variabilidad genética y las relacionescon otras especies; y se presenta el conocimiento generado acerca de estavariabilidad en el Noroeste Argentino, un área tradicionalmente consideradamarginal para esta especie (Wilson, 1988), un análisis de la relación de laestructura de esta variabilidad con los diferentes tipos de ambientes dela región, y la discusión de las posibles relaciones con materiales de otros orígenes, que permita una mejor comprensión del proceso de domesticacióny difusión de este cultivo.
Palabras clave:
quinoa
,
noroeste de argentina
,
recursos geneticos
,
filogeografia
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Citación
Costa Tártara, Sabrina María; Manifesto, Maria Marcela; Curti, Ramiro Nestor; Bertero, Hector Daniel; Origen, practicas de cultivo, usos y diversidad genetica de la quinua del Noroeste Argentino (NOA) en el contexto del conocimiento actual del germoplasma de America del Sur; Universidad Nacional de Jujuy; 2015; 199-230
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