Capítulo de Libro
Andenes en los Andes: paisajes agrícolas tardíos sin maíz
Título del libro: Racionalidades campesinas en los Andes del Sur: reflexiones en torno al cultivo de la quinua y otros vegetales andinos
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales
ISBN:
978-950-721-499-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En tanto el maíz ha sido considerado como el principal recurso alimenticio de la América prehispánica, ha sido también casi el único objeto de estudio y discusiones pioneras. En cualquier compendio bibliográfico general de arqueobotánica mundial, el maíz es una de las pocas especies americanas que figura (ej, Kroll 1999), y dentro de la bibliografía americana, se lleva, sin ninguna duda, la mayor atención de los investigadores (ej McClung de Tapia 1992). Sin embargo, en América del Sud otros cultígenos, de lo cuales sabemos bastante menos, han demostrado su importancia en la dieta y prometen sorpresas si se les da el lugar que les corresponde en las investigaciones (Babot 2007, Yacobaccio y Korstanje 2008, Lema 2010, 2011). La tendencia a descentralizar el rol del maíz ha comenzado a manifestarse también así en Centro América (Piperno y Holst 1998, Piperno et al 2000a y 2000b), y siguió manteniéndose con mucha firmeza en los Andes Centro Sur (Oliszewski 2010) aunque se empezó a discutir ya en casi todas las áreas andinas y circundantes (Staller et al 2006). En realidad es posible que una vez más debamos ampliar nuestros conocimientos, no ciñéndonos a los esquemas teóricos ya establecidos, sino ampliando tal teoría con los resultados de los datos que nuestra práctica nos empuja a modificar.
Palabras clave:
Andenes
,
Tuberculos
,
Microfosiles
,
Noroeste argentino
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(ISES)
Capítulos de libros de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Capítulos de libros de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Korstanje, María Alejandra; Andenes en los Andes: paisajes agrícolas tardíos sin maíz; Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; 2015; 21-58
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Título del libro: Racionalidades campesinas en los Andes del Sur Reflexiones en torno al cultivo de la quinoa y otros vegetales andinosCosta Tártara, Sabrina María ; Manifesto, Maria Marcela; Curti, Ramiro Nestor ; Bertero, Hector Daniel - Otros responsables: Cruz, Pablo Joffre, Richard - (Universidad Nacional de Jujuy, 2015)
-
Capítulo de Libro Continuidades en la construcción del paisaje agrario entre los Períodos Formativo y de Desarrollos Regionales en el oeste de Catamarca (siglos I a XV)Título del libro: Racionalidad Campesinas en los Andes del Sur: Reflexiones sobre el Cultivo de la Quinoa y otros Vegetales AndinosQuesada, Marcos Nicolás ; Maloberti, Mariana (Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)