Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos

Título: Fruit smoothies with incorporated dietary fiber: Kinetics of thermal degradation of bioactive compounds
Vignatti, Charito IvanaIcon ; Ceruti, Roberto JulioIcon ; Manuale, Débora LauraIcon ; Pirovani, Maria Elida
Fecha de publicación: 08/2024
Editorial: Centro de Información Tecnológica
Revista: Información Tecnológica
e-ISSN: 0718-0764
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente.
 
This research study examines the thermal degradation of vitamin C and phenolic compounds in two fruit smoothies: a base smoothie (BB) and an added carrot fiber smoothie (BF). Both products are treated at different temperatures (70-90 ºC) and times (0-60 min). Experimental data are fitted considering zero and first order models. The results show that degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside during the thermal treatment follows first-order kinetics in both smoothie types. No specific effect of carrot fiber on the content of total phenolic compounds is observed. The z values ​​obtained for BF indicate that fiber has a protective effect on the thermal degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside. It is concluded that the protective effect together with the beneficial effect of fiber consumption per se contribute to increasing the bioactive potential of heat-treated smoothies.
 
Palabras clave: BATIDOS FRUTALES , FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA , TRATAMIENTO TÉRMICO , CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA , COMPUESTOS BIOACTIVOS , VITAMINA C , COMPUESTOS FENÓLICOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 362.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/256109
URL: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642024000400049&
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/s0718-07642024000400049
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos(INCAPE)
Articulos de INST.DE INVEST.EN CATALISIS Y PETROQUIMICA "ING. JOSE MIGUEL PARERA"
Citación
Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida; Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 35; 4; 8-2024; 49-58
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES