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dc.contributor.author
Vignatti, Charito Ivana

dc.contributor.author
Ceruti, Roberto Julio

dc.contributor.author
Manuale, Débora Laura

dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida

dc.date.available
2025-03-13T11:29:36Z
dc.date.issued
2024-08
dc.identifier.citation
Vignatti, Charito Ivana; Ceruti, Roberto Julio; Manuale, Débora Laura; Pirovani, Maria Elida; Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 35; 4; 8-2024; 49-58
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/256109
dc.description.abstract
En esta investigación se examina la degradación térmica de vitamina C y de compuestos fenólicos en dos batidos frutales: un batido base (BB) y otro con fibra de zanahoria adicionada (BF). Ambos productos son tratados a diferentes temperaturas (70-90 ºC) y tiempos (0-60 min). Los datos experimentales son ajustados considerando modelos de cero y primer orden. Los resultados muestran que la degradación de vitamina C y de cianidina-3-Oglucósido durante el tratamiento térmico sigue una cinética de primer orden en ambos batidos. No se observa un efecto específico de la fibra de zanahoria sobre el contenido de compuestos fenólicos totales. Los valores de z obtenidos para BF indican que la fibra tuvo un efecto protector sobre la termoestabilidad de la vitamina C y lacianidina-3-O-glucósido. Se concluye que este efecto protector junto con el efecto beneficioso del consumo de fibra per se contribuyen a aumentar el potencial bioactivo de batidos tratados térmicamente.
dc.description.abstract
This research study examines the thermal degradation of vitamin C and phenolic compounds in two fruit smoothies: a base smoothie (BB) and an added carrot fiber smoothie (BF). Both products are treated at different temperatures (70-90 ºC) and times (0-60 min). Experimental data are fitted considering zero and first order models. The results show that degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside during the thermal treatment follows first-order kinetics in both smoothie types. No specific effect of carrot fiber on the content of total phenolic compounds is observed. The z values obtained for BF indicate that fiber has a protective effect on the thermal degradation of vitamin C and cyanidin-3-O-glucoside. It is concluded that the protective effect together with the beneficial effect of fiber consumption per se contribute to increasing the bioactive potential of heat-treated smoothies.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Centro de Información Tecnológica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BATIDOS FRUTALES
dc.subject
FIBRA DE ZANAHORIA ADICIONADA
dc.subject
TRATAMIENTO TÉRMICO
dc.subject
CINÉTICA DE DEGRADACIÓN TÉRMICA
dc.subject
COMPUESTOS BIOACTIVOS
dc.subject
VITAMINA C
dc.subject
COMPUESTOS FENÓLICOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Batidos frutales con fibra dietaria incorporada: Cinética de degradación térmica de compuestos bioactivos
dc.title
Fruit smoothies with incorporated dietary fiber: Kinetics of thermal degradation of bioactive compounds
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-12T11:59:16Z
dc.identifier.eissn
0718-0764
dc.journal.volume
35
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
49-58
dc.journal.pais
Chile

dc.journal.ciudad
La Serena
dc.description.fil
Fil: Vignatti, Charito Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ceruti, Roberto Julio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Manuale, Débora Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera". Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica "Ing. José Miguel Parera"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Información Tecnológica

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642024000400049&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/s0718-07642024000400049
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