Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Aliano, Nicolás  
dc.contributor.author
Pi Puig, Ana Pilar  
dc.contributor.author
Rausky, María Eugenia  
dc.contributor.author
Santos, Javier Alberto  
dc.contributor.other
Tuñón, Ianina  
dc.date.available
2025-02-04T18:02:36Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Aliano, Nicolás; Pi Puig, Ana Pilar; Rausky, María Eugenia; Santos, Javier Alberto; La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia; Biblos; 2023; 197-221  
dc.identifier.isbn
978-987-814-134-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253621  
dc.description.abstract
A partir de una investigación cualitativa en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina) el capítulo explora las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños, niñas y adolescentes de sectores populares durante la pandemia por COVID–19. El análisis se orienta por una perspectiva socio–antropológica de la alimentación y pone especial atención e indaga en el efecto que han tenido las restricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder a alimentos, desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones se tramitaron en la vida cotidiana frente a un contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en este plano, a su vez, procura mostrar cómo alrededor de la experiencia alimentaria que tuvo lugar en la pandemia, se desplegaron prácticas, valores y sentidos asociados al modo de producir maternidad en el mundo popular. La exploración en torno a este fenómeno nos permitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajo consigo importantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron a estructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario. Por otro lado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobre la maternidad, viendo –entre otras cosas– la forma en que las mujeres conciben el suministro de alimentos como algo que las constituye como madres.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Biblos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject
Maternidades  
dc.subject
Sectores populares  
dc.subject
Pandemia  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-01-17T12:38:37Z  
dc.journal.pagination
197-221  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Aliano, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pi Puig, Ana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rausky, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Santos, Javier Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/la-cuestion-alimentaria-en-tiempos-de-aspo-covid-19_145787/  
dc.conicet.paginas
362  
dc.source.titulo
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19