Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Aliano, Nicolás

dc.contributor.author
Pi Puig, Ana Pilar

dc.contributor.author
Rausky, María Eugenia
dc.contributor.author
Santos, Javier Alberto

dc.contributor.other
Tuñón, Ianina
dc.date.available
2025-02-04T18:02:36Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Aliano, Nicolás; Pi Puig, Ana Pilar; Rausky, María Eugenia; Santos, Javier Alberto; La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia; Biblos; 2023; 197-221
dc.identifier.isbn
978-987-814-134-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/253621
dc.description.abstract
A partir de una investigación cualitativa en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina) el capítulo explora las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños, niñas y adolescentes de sectores populares durante la pandemia por COVID–19. El análisis se orienta por una perspectiva socio–antropológica de la alimentación y pone especial atención e indaga en el efecto que han tenido las restricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder a alimentos, desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones se tramitaron en la vida cotidiana frente a un contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en este plano, a su vez, procura mostrar cómo alrededor de la experiencia alimentaria que tuvo lugar en la pandemia, se desplegaron prácticas, valores y sentidos asociados al modo de producir maternidad en el mundo popular. La exploración en torno a este fenómeno nos permitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajo consigo importantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron a estructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario. Por otro lado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobre la maternidad, viendo –entre otras cosas– la forma en que las mujeres conciben el suministro de alimentos como algo que las constituye como madres.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Biblos

dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Maternidades
dc.subject
Sectores populares
dc.subject
Pandemia
dc.subject.classification
Sociología

dc.subject.classification
Sociología

dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES

dc.title
La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-01-17T12:38:37Z
dc.journal.pagination
197-221
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Aliano, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pi Puig, Ana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rausky, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Santos, Javier Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/la-cuestion-alimentaria-en-tiempos-de-aspo-covid-19_145787/
dc.conicet.paginas
362
dc.source.titulo
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
Archivos asociados