Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia

Título del libro: La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19

Aliano, NicolásIcon ; Pi Puig, Ana PilarIcon ; Rausky, María Eugenia; Santos, Javier Alberto
Otros responsables: Tuñón, Ianina
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Biblos
ISBN: 978-987-814-134-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Sociología

Resumen

A partir de una investigación cualitativa en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina) el capítulo explora las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños, niñas y adolescentes de sectores populares durante la pandemia por COVID–19. El análisis se orienta por una perspectiva socio–antropológica de la alimentación y pone especial atención e indaga en el efecto que han tenido las restricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder a alimentos, desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones se tramitaron en la vida cotidiana frente a un contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en este plano, a su vez, procura mostrar cómo alrededor de la experiencia alimentaria que tuvo lugar en la pandemia, se desplegaron prácticas, valores y sentidos asociados al modo de producir maternidad en el mundo popular. La exploración en torno a este fenómeno nos permitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajo consigo importantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron a estructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario. Por otro lado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobre la maternidad, viendo –entre otras cosas– la forma en que las mujeres conciben el suministro de alimentos como algo que las constituye como madres.
Palabras clave: Alimentación , Maternidades , Sectores populares , Pandemia
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 3.439Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/253621
URL: https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/la-cuestion-alimentaria-en-tiempos-de-a
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros(IDIHCS)
Capítulos de libros de INST.DE INVEST.EN HUMANIDADES Y CS SOCIALES
Citación
Aliano, Nicolás; Pi Puig, Ana Pilar; Rausky, María Eugenia; Santos, Javier Alberto; La alimentación popular como experiencia: Producción de maternidad y trabajo alimentario en mujeres de sectores populares. El caso del Gran La Plata durante la pandemia; Biblos; 2023; 197-221
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Prácticas de cuidado y experiencias de infancias durante la pandemia por COVID-19: estudio de caso en el gran Córdoba
    Título del libro: La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
    Huergo, Juliana ; Ibañez, Ileana Desirée ; Páez, Florencia María ; Simoni, Maria Laura; Busleiman, Maria Valeria; Bainotti, Florencia; Angeli, María Julia - Otros responsables: Tuñón, Ianina - (Biblos, 2022)
  • Capítulo de Libro A modo de epílogo: memoria visual de la pandemia, los cuidados en los territorios, garantizar la continuidad de la vida
    Título del libro: La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
    Ibañez, Ileana Desirée ; Huergo, Juliana - Otros responsables: Tuñón, Ianina - (Biblos, 2022)
  • Capítulo de Libro La cuestión alimentaria y las infancias vulnerables en tiempos de pandemia: estudio de caso en Santiago del Estero
    Título del libro: La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
    Longhi, Hugo Fernando ; Cordero, Romina Andrea ; Maldonado Moyano, Juan Lucas ; Luna, Adrian; Ise, Daniel - Otros responsables: Tuñón, Ianina - (Biblos, 2023)
  • Capítulo de Libro Estudios de caso en diferentes regiones del país: inseguridad alimentaria, comedores comunitarios infantiles y malnutrición, una mirada territorial
    Título del libro: La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
    Longhi, Hugo Fernando - Otros responsables: Tuñón, Ianina - (Biblos, 2023)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES