Evento
Capacidad de formación de biopelículas de bacterias ácido lácticas aisladas de terneros, aves y cerdos
Ruiz, María Julia
; Sirini, Noelí Estefanía
; Stegmayer, María Angeles
; Olivero, Carolina Raquel
; Werning, María Laura
; Acosta, Federico Francisco
; Lencina, Florencia Aylen
; Soto, Lorena Paola
; Frizzo, Laureano Sebastian









Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
II Congreso de Microbiología Veterinaria
Fecha del evento:
09/08/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del II Congreso de Microbiología Veterinaria
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-658-615-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La aparición de bacterias patógenas resistentes a los antimicrobianos a lo largo de la cadena alimentaria ha reforzado la necesidad de investigar diversas alternativas para la desinfección de superficies o equipos en la industria alimentaria utilizando productos naturales. El estudio de bacterias ácido lácticas (BAL) ha demostrado un efecto controlador de consorcios microbianos patógenos. La competencia por los sitios de adhesión y los nutrientes reduce la proliferación y el establecimiento de biopelículas de patógenos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de formación de biopelículas de BAL aisladas de la producción primaria avícola, porcina y bovina con probada actividad antibacteriana presentes en el cepario del LAA, DSPV, ICiVet. En una placa de poliestireno de 96 pocillos fueron colocados 200 μl de caldo MRS y 20 μl de suspensiones bacterianas (DO600=0,25±0,05). La placa fue incubada (anaerobiosis, 72 h, 37°C). Los pocillos fueron lavados y las bacterias adheridas fijadas con 100 μl de metanol (5 min). Las placas fueron vaciadas y secadas a temperatura ambiente. Cada pocillo fue adicionado con 100 μl de cristal violeta (0,2% v/v, 5 min). El colorante se retiró con agua corriente y la tinción de las células adherentes fue liberada con 100 μl de ácido acético glacial (33% v/v) para medir la DO600. Como control negativo se utilizó medio sin inocular y el valor medio de DO de 6 réplicas fue utilizado para establecer los puntos de corte (CDO). Con base en la DO obtenida, las cepas fueron clasificadas como: No formadoras de biopelículas (NFB): DO≤CDO, Débiles formadoras de biopelículas (DFB): CDO
Palabras clave:
BIOPELÍCULAS
,
BACTERIASACIDOLACTICAS
,
TERNEROS
,
AVES
,
CERDOS
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Citación
Capacidad de formación de biopelículas de bacterias ácido lácticas aisladas de terneros, aves y cerdos; II Congreso de Microbiología Veterinaria; Tandil; Argentina; 2023; 84-85
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