Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bernasconi, Mariana Soledad
dc.contributor.author
Romero, María Agustina
dc.contributor.other
Muñiz Terra, Leticia Magali
dc.date.available
2024-12-06T12:47:18Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Bernasconi, Mariana Soledad; Romero, María Agustina; Encrucijadas y transiciones laborales: efectos asimétricos de la pandemia en el sector productor de cerveza artesanal en Jujuy; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2023; 281-304
dc.identifier.isbn
978-987-813-484-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249706
dc.description.abstract
Con anterioridad a la aparición del COVID-19, los productores de cerveza artesanal de Jujuy, formaban un sector heterogéneo en términos productivos y de trayectorias laborales. Se trataba de un segmento de actividad más bien joven, con auspiciosas perspectivas de crecimiento, aunque enfrentaba dificultades propias del inicio de un negocio, compartidas por gran parte de los noveles productores. Si bien la industria de la alimentación y bebidas fue incluida como una actividad esencial por el Decreto Nacional 297 que estableció el ASPO en marzo de 2020, las demás restricciones dispuestas anularon la posibilidad de comercializar cerveza artesanal a través de los canales habituales. Bares y restaurantes jujeños permanecieron sin atención al público en el lugar hasta mayo de ese año, a pesar de que la situación sanitaria local no acusaba sobresaltos, en tanto que las aglomeraciones sociales continuaron prohibidas por más tiempo. En consecuencia, durante las semanas de confinamiento más estricto, las ventas se desplomaron rápidamente y la producción se paralizó, afectando la vida cotidiana de los/as trabajadores/as del sector. La circulación comunitaria del virus en junio de 2020 colocó a la provincia de Jujuy en igualdad de condiciones sanitarias que aquellas áreas del país más castigadas por la pandemia. Luego de un cierre total de gran parte de actividades previamente habilitadas en el mes de julio y el regreso a las limitaciones en la circulación ciudadana durante dos semanas, inició una etapa de descentralización de las decisiones entre los departamentos jujeños con prohibiciones y habilitaciones intermitentes de las actividades según las condiciones epidemiológicas imperantes en cada uno de ellos. Ante algunas manifestaciones sociales en contra de un nuevo aislamiento en el mes de agosto, promovidas especialmente desde el sector comercial y gastronómico, en San Salvador de Jujuy la administración de la pandemia se fue tornando cada vez más laxa, aun en presencia de olas de contagio que ubicaban a Jujuy entre los distritos del país con mayor cantidad de casos positivos y fallecimientos relativos a su población. Para noviembre de 2020 ya se habían levantado todas las restricciones a la movilidad e, incluso, iniciaba el paulatino regreso presencial a las escuelas. A partir de este escenario, el capítulo se propone interpretar los cambios que experimentaron los pequeños y microempresarios productores de cerveza artesanal de Jujuy en el curso de su vida laboral con motivo de la pandemia en relación a tiempos previos, distinguiendo entre lo que fueron las etapas de confinamiento severo y flexibilización en Jujuy. El análisis forma parte de una investigación mayor que pretendió atender las reconfiguraciones provocadas por el COVID-19 en la estructura y la dinámica socio-ocupacional de diferentes sectores de actividad en Argentina. En este caso, se intenta captar las transformaciones que estas personas sufrieron en sus formas de trabajo productivo, cómo vivieron las distintas temporalidades de cierres y reaperturas totales y parciales que tuvieron lugar en la provincia, las estrategias que implementaron para afrontar la disminución de los ingresos provenientes de esta producción, el uso de las TIC como canal alternativo de ventas y el acceso a políticas públicas de mitigación de los daños ocasionados por el aislamiento. Partimos de la premisa de que la rigidez del aislamiento y su extensión a lo largo del tiempo constituyen factores determinantes para analizar las transiciones en las trayectorias de vida. Veremos que las consecuencias asociadas a la pandemia también dependieron de dinámicas previas que condicionaron las respuestas y posibilidades de supervivencia sectoriales. En este sentido, Bidart (2020) ha señalado que ?lo inesperado nos ayuda a entender cómo se toman las decisiones, con qué ingredientes, en relación a qué elementos estructurales y en base a qué contingencias, y quizás también a rearticularse con lo previsible? (p. 50). Por ello, la consideración de los puntos de partida es clave en la interpretación de los distintos cursos tomados ante el advenimiento de la pandemia.La estructura del capítulo se compone de un primer apartado donde se presenta el abordaje metodológico, seguido por el análisis de las transiciones laborales de los/as emprendedores/as cerveceros/as: antes de la pandemia, durante el confinamiento más estricto y en el momento de flexibilización del aislamiento acotado a la provincia de Jujuy. Hacia el final se presentan algunas reflexiones y recomendaciones de intervención específicas para el sector.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PERSPECTIVA BIOGRÁFICA
dc.subject
ENCRUCIJADAS
dc.subject
TRANSICIONES LABORALES
dc.subject
SECTORES PRODUCTIVOS
dc.subject.classification
Tópicos Sociales
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Economía, Econometría
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Encrucijadas y transiciones laborales: efectos asimétricos de la pandemia en el sector productor de cerveza artesanal en Jujuy
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-12-02T13:46:53Z
dc.journal.pagination
281-304
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Bernasconi, Mariana Soledad. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, María Agustina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/bitstream/CLACSO/248287/1/Encrucijadas-bifurcaciones.pdf
dc.conicet.paginas
538
dc.source.titulo
¿Encrucijadas o bifurcaciones biográficas? Transiciones laborales en contexto de pandemia en Argentina.
Archivos asociados