Evento
Impacto de la preparación y composición del fermento en los perfiles peptídicos y de fermentación de queso Reggianito
Cuffia, Facundo
; Perotti, Maria Cristina
; George, Guillermo Andres
; Pozza, Leila
; Hynes, Erica Rut
; Bergamini, Carina Viviana
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud
Fecha del evento:
29/11/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas;
Título de la revista:
Revista Anual de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológica de la Universidad Nacional del Litoral
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
ISSN:
0329-5559
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las actividades enzimáticas de los fermentos de quesería tienen un impacto significativo en los perfiles de fermentación y maduración de los quesos, y pueden ser influenciadas por diversos factores, tales como el medio de crecimiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los perfiles de proteólisis y fermentación de queso Reggianito elaborados con diferente preparación y composición del fermento: 1-adición directa o preincubada de los fermentos, 2- adición o no de un fermento adjunto autóctono de Lactobacillus paracasei 90 (Lp90).La preincubación en suero del fermento primario afectó negativamente su actividad metabólica, lo que se reflejó en los perfiles de maduración del queso; este efecto fue contrarrestado por la adición de Lp90. Además, la incorporación de Lp90 incrementó significativamente la proteólisis, por lo que puede ser utilizado para acelerar la maduración de este tipo de quesos.
Palabras clave:
FERMENTO
,
QUESOS DUROS
,
MADURACION
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Citación
Impacto de la preparación y composición del fermento en los perfiles peptídicos y de fermentación de queso Reggianito; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; Santa Fe; Argentina; 2017; 145-146
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