Artículo
Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco
Perez Cenci, Marianina
; Félix, Mónica; Cova, Maria Constanza; Garcia Loredo, Analia Belen
; Tomac, Alejandra
Fecha de publicación:
10/2024
Editorial:
Publitec
Revista:
La Alimentación Cárnica Latinoamericana
ISSN:
0325-3414
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El tratamiento de alimentos con radiaciones ionizantes es utilizado a nivelmundial con el fin de prolongar su vida útil debido a que produce la inactivaciónbacteriana manteniendo su valor nutricional (Annamalai et al., 2020). Esta tecnología consiste en exponer el alimento a la acción de una fuente de radiación ionizante durante un periodo de tiempo suficiente para lograr un objetivo deseable, como puede ser la inactivación de microorganismos patógenos, la extensión de la vida útil, el retraso del deterioro por inhibición de la maduración, brotación y senescencia y la inactivación de insectos. La aplicación de energía ionizante presenta ciertas ventajas que la convierten un tratamiento versátil, ya que puede aplicarse en el envase final de manera de evitar la recontaminación posterior, no deja residuos en los productos, pueden tratarse alimentos sensibles al calor (Kilcast, 1995; Farkas, 2006; Sommers y Fan, 2006; Ehlermann, 2016). Además, permite reducir las pérdidas de alimentos por deterioro, contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Palabras clave:
RECURSO PESQUERO
,
VALORIZACIÓN
,
PESCADILLA
,
TECNOLOGÍA NUCLEAR
,
RAYOS GAMMA
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Citación
Perez Cenci, Marianina; Félix, Mónica; Cova, Maria Constanza; Garcia Loredo, Analia Belen; Tomac, Alejandra; Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco; Publitec; La Alimentación Cárnica Latinoamericana; 232; 10-2024; 40-45
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