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dc.contributor.author
Perez Cenci, Marianina
dc.contributor.author
Félix, Mónica
dc.contributor.author
Cova, Maria Constanza
dc.contributor.author
Garcia Loredo, Analia Belen
dc.contributor.author
Tomac, Alejandra
dc.date.available
2024-11-11T12:14:52Z
dc.date.issued
2024-10
dc.identifier.citation
Perez Cenci, Marianina; Félix, Mónica; Cova, Maria Constanza; Garcia Loredo, Analia Belen; Tomac, Alejandra; Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco; Publitec; La Alimentación Cárnica Latinoamericana; 232; 10-2024; 40-45
dc.identifier.issn
0325-3414
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247796
dc.description.abstract
El tratamiento de alimentos con radiaciones ionizantes es utilizado a nivelmundial con el fin de prolongar su vida útil debido a que produce la inactivaciónbacteriana manteniendo su valor nutricional (Annamalai et al., 2020). Esta tecnología consiste en exponer el alimento a la acción de una fuente de radiación ionizante durante un periodo de tiempo suficiente para lograr un objetivo deseable, como puede ser la inactivación de microorganismos patógenos, la extensión de la vida útil, el retraso del deterioro por inhibición de la maduración, brotación y senescencia y la inactivación de insectos. La aplicación de energía ionizante presenta ciertas ventajas que la convierten un tratamiento versátil, ya que puede aplicarse en el envase final de manera de evitar la recontaminación posterior, no deja residuos en los productos, pueden tratarse alimentos sensibles al calor (Kilcast, 1995; Farkas, 2006; Sommers y Fan, 2006; Ehlermann, 2016). Además, permite reducir las pérdidas de alimentos por deterioro, contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
RECURSO PESQUERO
dc.subject
VALORIZACIÓN
dc.subject
PESCADILLA
dc.subject
TECNOLOGÍA NUCLEAR
dc.subject
RAYOS GAMMA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-11-05T11:26:04Z
dc.journal.number
232
dc.journal.pagination
40-45
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Perez Cenci, Marianina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Félix, Mónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cova, Maria Constanza. Comisión Nacional de Energía Atómica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia Loredo, Analia Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tomac, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Cárnica Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/revista-la-industria-carnica-latinoamericana-no-232/
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