Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Perez Cenci, Marianina  
dc.contributor.author
Félix, Mónica  
dc.contributor.author
Cova, Maria Constanza  
dc.contributor.author
Garcia Loredo, Analia Belen  
dc.contributor.author
Tomac, Alejandra  
dc.date.available
2024-11-11T12:14:52Z  
dc.date.issued
2024-10  
dc.identifier.citation
Perez Cenci, Marianina; Félix, Mónica; Cova, Maria Constanza; Garcia Loredo, Analia Belen; Tomac, Alejandra; Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco; Publitec; La Alimentación Cárnica Latinoamericana; 232; 10-2024; 40-45  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247796  
dc.description.abstract
El tratamiento de alimentos con radiaciones ionizantes es utilizado a nivelmundial con el fin de prolongar su vida útil debido a que produce la inactivaciónbacteriana manteniendo su valor nutricional (Annamalai et al., 2020). Esta tecnología consiste en exponer el alimento a la acción de una fuente de radiación ionizante durante un periodo de tiempo suficiente para lograr un objetivo deseable, como puede ser la inactivación de microorganismos patógenos, la extensión de la vida útil, el retraso del deterioro por inhibición de la maduración, brotación y senescencia y la inactivación de insectos. La aplicación de energía ionizante presenta ciertas ventajas que la convierten un tratamiento versátil, ya que puede aplicarse en el envase final de manera de evitar la recontaminación posterior, no deja residuos en los productos, pueden tratarse alimentos sensibles al calor (Kilcast, 1995; Farkas, 2006; Sommers y Fan, 2006; Ehlermann, 2016). Además, permite reducir las pérdidas de alimentos por deterioro, contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RECURSO PESQUERO  
dc.subject
VALORIZACIÓN  
dc.subject
PESCADILLA  
dc.subject
TECNOLOGÍA NUCLEAR  
dc.subject
RAYOS GAMMA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Tecnología de radiación ionizante para extender la vida útil de pescado magro fresco  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-11-05T11:26:04Z  
dc.journal.number
232  
dc.journal.pagination
40-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Perez Cenci, Marianina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Félix, Mónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cova, Maria Constanza. Comisión Nacional de Energía Atómica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia Loredo, Analia Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tomac, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/revista-la-industria-carnica-latinoamericana-no-232/