Evento
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia
Tomat, David Damian
; Balague, Claudia Elisabeht; Casabonne, Cecilia; Aquili, Virginia Daniela; Verdini, Roxana Andrea
; Quiberoni, Andrea del Lujan
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha del evento:
01/10/2018
Institución Organizadora:
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología;
Título del Libro:
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Libro de Resúmenes
Editorial:
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
ISBN:
978-987-45380-9-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los fagos son potencialmente útiles como agentes antimicrobianos en entornosde procesamiento de alimentos siempre que puedan permanecer activos duranteperíodos de almacenamiento prolongados, así como en presencia dedesinfectantes. Se evaluó la supervivencia de seis fagos líticos contra cepas deEscherichia coli enteropatógena (EPEC) y shiga-toxigénica (STEC) durante elalmacenamiento a 4°C, -20°C y -70°C en Buffer fosfato salino (PBS) y BufferTris-magnesio-gelatina (TMG) por un período de 1 año. Los fagos también fueronexpuestos a etanol, hipoclorito de sodio, ácido peracético, cloruro de amoniocuaternario (biocida A), peróxido de hidrógeno + ácido peracético + ácidoperoctanoico (biocida B), espuma de cloruro alcalino (biocida C), ptoluensulfoncloroamida (biocida D) y nonilfenol etoxilato + ácido fosfórico(biocida E) con el objetivo de evaluar viabilidad fágica. Las unidades formadoras de placa (UFP) permanecieron sin cambios cuando los fagos se almacenaron a 4°C en ambos buffers evaluados, pero disminuyeron 3,5 y 5,7 log10 UFP cuando se almacenaron en PBS a -20°C y -70°C, respectivamente. Las diferencias de supervivencia entre los fagos pueden deberse a una composición diferente de los viriones; sin embargo, debe tenerse en cuenta cada condición dealmacenamiento. Además, el buffer TMG parece ser el medio de suspensión conmás efecto protector al disminuir la temperatura ya que se observó una reducciónde solo 1 log10 UFP a -20°C y -70°C. Esto puede deberse a la presencia del metaldivalente magnesio en el buffer TMG que media la estabilización de los fagos.La incubación en etanol al 100% durante 24 h redujo los recuentos de fagos soloen 2,5 log10 UFP, mientras que en 10 ppm de hipoclorito de sodio y en el biocidaB (0,13%), disminuyeron entre 5 y 6 log10 UFP después de 15 min. Estudiosprevios mostraron que otros colifagos fueron altamente resistentes al hipoclorito y al etanol, mientras que otros mostraron una resistencia variable. Finalmente, los biocidas A y D redujeron los recuentos en 4 y 2-4 log10 UFP después de 30 min y 8 h de incubación, respectivamente. En estudios previos también se observó una baja inactivación de fagos especialmente por el biocida D. Los fagos fueron completamente inactivados solo por el ácido peracético (pH 2,7) y los biocidas C y E, posiblemente debido al bajo pH de la solución de tratamiento. Los fagos evaluados podrían aplicarse junto con desinfectantes clásicos como el etanol y los biocidas industriales A, B y D en programas de desinfección contra cepas patógenas de STEC y EPEC.
Palabras clave:
BACTERIOFAGOS
,
SANITIZANTE
,
ESCHERICHIA COLI
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Citación
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 447-448
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