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dc.contributor.author
Tomat, David Damian  
dc.contributor.author
Balague, Claudia Elisabeht  
dc.contributor.author
Casabonne, Cecilia  
dc.contributor.author
Aquili, Virginia Daniela  
dc.contributor.author
Verdini, Roxana Andrea  
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan  
dc.date.available
2024-11-07T09:03:38Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 447-448  
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247504  
dc.description.abstract
Los fagos son potencialmente útiles como agentes antimicrobianos en entornosde procesamiento de alimentos siempre que puedan permanecer activos duranteperíodos de almacenamiento prolongados, así como en presencia dedesinfectantes. Se evaluó la supervivencia de seis fagos líticos contra cepas deEscherichia coli enteropatógena (EPEC) y shiga-toxigénica (STEC) durante elalmacenamiento a 4°C, -20°C y -70°C en Buffer fosfato salino (PBS) y BufferTris-magnesio-gelatina (TMG) por un período de 1 año. Los fagos también fueronexpuestos a etanol, hipoclorito de sodio, ácido peracético, cloruro de amoniocuaternario (biocida A), peróxido de hidrógeno + ácido peracético + ácidoperoctanoico (biocida B), espuma de cloruro alcalino (biocida C), ptoluensulfoncloroamida (biocida D) y nonilfenol etoxilato + ácido fosfórico(biocida E) con el objetivo de evaluar viabilidad fágica. Las unidades formadoras de placa (UFP) permanecieron sin cambios cuando los fagos se almacenaron a 4°C en ambos buffers evaluados, pero disminuyeron 3,5 y 5,7 log10 UFP cuando se almacenaron en PBS a -20°C y -70°C, respectivamente. Las diferencias de supervivencia entre los fagos pueden deberse a una composición diferente de los viriones; sin embargo, debe tenerse en cuenta cada condición dealmacenamiento. Además, el buffer TMG parece ser el medio de suspensión conmás efecto protector al disminuir la temperatura ya que se observó una reducciónde solo 1 log10 UFP a -20°C y -70°C. Esto puede deberse a la presencia del metaldivalente magnesio en el buffer TMG que media la estabilización de los fagos.La incubación en etanol al 100% durante 24 h redujo los recuentos de fagos soloen 2,5 log10 UFP, mientras que en 10 ppm de hipoclorito de sodio y en el biocidaB (0,13%), disminuyeron entre 5 y 6 log10 UFP después de 15 min. Estudiosprevios mostraron que otros colifagos fueron altamente resistentes al hipoclorito y al etanol, mientras que otros mostraron una resistencia variable. Finalmente, los biocidas A y D redujeron los recuentos en 4 y 2-4 log10 UFP después de 30 min y 8 h de incubación, respectivamente. En estudios previos también se observó una baja inactivación de fagos especialmente por el biocida D. Los fagos fueron completamente inactivados solo por el ácido peracético (pH 2,7) y los biocidas C y E, posiblemente debido al bajo pH de la solución de tratamiento. Los fagos evaluados podrían aplicarse junto con desinfectantes clásicos como el etanol y los biocidas industriales A, B y D en programas de desinfección contra cepas patógenas de STEC y EPEC.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIOFAGOS  
dc.subject
SANITIZANTE  
dc.subject
ESCHERICHIA COLI  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-10-29T10:54:19Z  
dc.journal.pagination
447-448  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cordoba  
dc.description.fil
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balague, Claudia Elisabeht. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Casabonne, Cecilia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aquili, Virginia Daniela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Verdini, Roxana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2018-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Cordoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Libro de Resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2018-10-03  
dc.type
Congreso