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dc.contributor.author
Tomat, David Damian
dc.contributor.author
Balague, Claudia Elisabeht
dc.contributor.author
Casabonne, Cecilia
dc.contributor.author
Aquili, Virginia Daniela
dc.contributor.author
Verdini, Roxana Andrea
dc.contributor.author
Quiberoni, Andrea del Lujan
dc.date.available
2024-11-07T09:03:38Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 447-448
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247504
dc.description.abstract
Los fagos son potencialmente útiles como agentes antimicrobianos en entornosde procesamiento de alimentos siempre que puedan permanecer activos duranteperíodos de almacenamiento prolongados, así como en presencia dedesinfectantes. Se evaluó la supervivencia de seis fagos líticos contra cepas deEscherichia coli enteropatógena (EPEC) y shiga-toxigénica (STEC) durante elalmacenamiento a 4°C, -20°C y -70°C en Buffer fosfato salino (PBS) y BufferTris-magnesio-gelatina (TMG) por un período de 1 año. Los fagos también fueronexpuestos a etanol, hipoclorito de sodio, ácido peracético, cloruro de amoniocuaternario (biocida A), peróxido de hidrógeno + ácido peracético + ácidoperoctanoico (biocida B), espuma de cloruro alcalino (biocida C), ptoluensulfoncloroamida (biocida D) y nonilfenol etoxilato + ácido fosfórico(biocida E) con el objetivo de evaluar viabilidad fágica. Las unidades formadoras de placa (UFP) permanecieron sin cambios cuando los fagos se almacenaron a 4°C en ambos buffers evaluados, pero disminuyeron 3,5 y 5,7 log10 UFP cuando se almacenaron en PBS a -20°C y -70°C, respectivamente. Las diferencias de supervivencia entre los fagos pueden deberse a una composición diferente de los viriones; sin embargo, debe tenerse en cuenta cada condición dealmacenamiento. Además, el buffer TMG parece ser el medio de suspensión conmás efecto protector al disminuir la temperatura ya que se observó una reducciónde solo 1 log10 UFP a -20°C y -70°C. Esto puede deberse a la presencia del metaldivalente magnesio en el buffer TMG que media la estabilización de los fagos.La incubación en etanol al 100% durante 24 h redujo los recuentos de fagos soloen 2,5 log10 UFP, mientras que en 10 ppm de hipoclorito de sodio y en el biocidaB (0,13%), disminuyeron entre 5 y 6 log10 UFP después de 15 min. Estudiosprevios mostraron que otros colifagos fueron altamente resistentes al hipoclorito y al etanol, mientras que otros mostraron una resistencia variable. Finalmente, los biocidas A y D redujeron los recuentos en 4 y 2-4 log10 UFP después de 30 min y 8 h de incubación, respectivamente. En estudios previos también se observó una baja inactivación de fagos especialmente por el biocida D. Los fagos fueron completamente inactivados solo por el ácido peracético (pH 2,7) y los biocidas C y E, posiblemente debido al bajo pH de la solución de tratamiento. Los fagos evaluados podrían aplicarse junto con desinfectantes clásicos como el etanol y los biocidas industriales A, B y D en programas de desinfección contra cepas patógenas de STEC y EPEC.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BACTERIOFAGOS
dc.subject
SANITIZANTE
dc.subject
ESCHERICHIA COLI
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia Coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-10-29T10:54:19Z
dc.journal.pagination
447-448
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balague, Claudia Elisabeht. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Casabonne, Cecilia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
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Fil: Aquili, Virginia Daniela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Verdini, Roxana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Autor
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Internacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2018-10-01
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Cordoba
dc.description.paisEvento
Argentina
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2018-10-03
dc.type
Congreso
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