Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Mohos y levaduras presentes en limoncello elaborado artesanalmente

Título: Mohos and yeasts presents in limoncello handcraft elaborated
Felix, Monica; Ameztoy, Irene MabelIcon ; Ramírez, Élida E.; Yeannes, Maria IsabelIcon
Fecha de publicación: 11/2010
Editorial: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Revista: Revista Espanola de Ciencia y Tecnologia de Alimentos
ISSN: 1131-799X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
El limoncello se obtiene de la maceración de la cáscara de limón en etanol, agua y azúcar. En Argentina se elabora industrialmente y dada la simpleza del proceso se encuentra en aumento su elaboración artesanal. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de muestras de limoncello artesanal. Se analizaron 11 muestras, en agar hongos y levaduras (HyL) y HyL con agregado de limoncello. Se obtuvo crecimiento de Alternaria spp., Cladosporium spp., Crysonilia spp., Moniliella spp., Penicillium spp., Fusarium spp. y Acremonium spp. en ocho muestras. Esto determina una disminución de su vida útil y un peligro potencial para la salud del consumidor pues algunos de los géneros encontrados son capaces de producir toxinas y alergias. La adición de sorbato de potasio a 0,1 % (m/m) inhibió el crecimiento de estos microorganismos.
 
The limoncello is obtained from rind of lemon macerated in ethanol, water and sugar. In Argentina it is elaborated in traditional factories and since simplicity of process its handicraft elaboration is increasing. The aim of the present work was to determine the microbiological quality of samples of limoncello from handicraft elaboration. Eleven samples, in agar for fungi and yeasts (F&Y), and F&Y with limoncello were analyzed. Growth of Alternaria spp., Cladosporium spp., Crysonilia spp., Moniliella spp., Penicillium spp., Fusarium spp. and Acremonium spp. in 8 samples were obtained. This fact determined a decrease of the shelf life and a potential danger for consumer health since genus found may be capable to generate toxins and allergies. The addition of 0.1% (w/w) potassium sorbate inhibited growth of these microorganisms.
 
Palabras clave: LIMONCELLO , PROCESO ARTESANAL , CONTAMINACION , MOHOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 45.51Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/245634
URL: https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/701
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Felix, Monica; Ameztoy, Irene Mabel; Ramírez, Élida E.; Yeannes, Maria Isabel; Mohos y levaduras presentes en limoncello elaborado artesanalmente; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista Espanola de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 19; 2; 11-2010; 50-55
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES