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dc.contributor.author
Felix, Monica  
dc.contributor.author
Ameztoy, Irene Mabel  
dc.contributor.author
Ramírez, Élida E.  
dc.contributor.author
Yeannes, Maria Isabel  
dc.date.available
2024-10-08T12:43:31Z  
dc.date.issued
2010-11  
dc.identifier.citation
Felix, Monica; Ameztoy, Irene Mabel; Ramírez, Élida E.; Yeannes, Maria Isabel; Mohos y levaduras presentes en limoncello elaborado artesanalmente; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista Espanola de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 19; 2; 11-2010; 50-55  
dc.identifier.issn
1131-799X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245634  
dc.description.abstract
El limoncello se obtiene de la maceración de la cáscara de limón en etanol, agua y azúcar. En Argentina se elabora industrialmente y dada la simpleza del proceso se encuentra en aumento su elaboración artesanal. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de muestras de limoncello artesanal. Se analizaron 11 muestras, en agar hongos y levaduras (HyL) y HyL con agregado de limoncello. Se obtuvo crecimiento de Alternaria spp., Cladosporium spp., Crysonilia spp., Moniliella spp., Penicillium spp., Fusarium spp. y Acremonium spp. en ocho muestras. Esto determina una disminución de su vida útil y un peligro potencial para la salud del consumidor pues algunos de los géneros encontrados son capaces de producir toxinas y alergias. La adición de sorbato de potasio a 0,1 % (m/m) inhibió el crecimiento de estos microorganismos.  
dc.description.abstract
The limoncello is obtained from rind of lemon macerated in ethanol, water and sugar. In Argentina it is elaborated in traditional factories and since simplicity of process its handicraft elaboration is increasing. The aim of the present work was to determine the microbiological quality of samples of limoncello from handicraft elaboration. Eleven samples, in agar for fungi and yeasts (F&Y), and F&Y with limoncello were analyzed. Growth of Alternaria spp., Cladosporium spp., Crysonilia spp., Moniliella spp., Penicillium spp., Fusarium spp. and Acremonium spp. in 8 samples were obtained. This fact determined a decrease of the shelf life and a potential danger for consumer health since genus found may be capable to generate toxins and allergies. The addition of 0.1% (w/w) potassium sorbate inhibited growth of these microorganisms.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Superior de Investigaciones Científicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LIMONCELLO  
dc.subject
PROCESO ARTESANAL  
dc.subject
CONTAMINACION  
dc.subject
MOHOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Mohos y levaduras presentes en limoncello elaborado artesanalmente  
dc.title
Mohos and yeasts presents in limoncello handcraft elaborated  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-09-25T12:52:52Z  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
50-55  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Felix, Monica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ameztoy, Irene Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramírez, Élida E.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yeannes, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Espanola de Ciencia y Tecnologia de Alimentos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/701