Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Longhi, Hugo Fernando
dc.contributor.author
Cordero, Romina Andrea
dc.contributor.author
Maldonado Moyano, Juan Lucas
dc.contributor.author
Luna, Adrian
dc.contributor.author
Ise, Daniel
dc.contributor.other
Tuñón, Ianina
dc.date.available
2024-09-13T15:00:33Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Longhi, Hugo Fernando; Cordero, Romina Andrea; Maldonado Moyano, Juan Lucas; Luna, Adrian; Ise, Daniel; La cuestión alimentaria y las infancias vulnerables en tiempos de pandemia: estudio de caso en Santiago del Estero; Biblos; 2023; 279-311
dc.identifier.isbn
978-987-814-134-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244259
dc.description.abstract
La provincia de Santiago del Estero reúne características socioeconómicas excepcionales respecto a otras provincias del país. Se inserta en el Norte Grande argentino (el territorio más pobre del país) y sus nivelesde desarrollo económico han sido marginales aun dentro de esta región,lo que la convierte en una de las provincias más pobres de la Argentina.A estas características se agrega el problema respecto de la magnitud quealcanza la inseguridad alimentaria y sus implicancias en términos de bienestaren la población infantil, condición agravada por la crisis derivada dela pandemia por covid-19. En efecto, según estadísticas publicadas porel indec (2021), el aglomerado urbano de Santiago del Estero-La Banda(el cual contiene al 41% de la población provincial) presentaba el 50,2%de población pobre en 2021, la cual, respecto de los indicadores del añoanterior, habría mostrado un incremento en 8 puntos porcentuales. Estolo convertía en el cuarto aglomerado más pobre del país, solo detrás de Concordia (56,1%), Gran Resistencia (51,9%) y Gran Santa Fe (50,5%).Por su parte, la indigencia (indicador de insatisfacción de requerimientos alimentarios mínimos) mostraba altas prevalencias también.Respecto de este indicador, el 6,1% de su población ingresaba en 2021 enesta categoría, destacando una posición de menor preocupación respecto de la pobreza, ya que 22 aglomerados urbanos del país (sobre un total de33) mostraban una prevalencia aún mayor (indec, 2021)Ambos problemas, pobreza e indigencia, configuran situaciones que condicionan la seguridad alimentaria del hogar. Es sobre este último atributo que esta propuesta busca contextualizar e indagar las características que asume el fenómeno en la provincia. Específicamente se buscó comprender de qué manera se expresa la inseguridad alimentaria infantil en el ámbito de hogares pobres cuyos niños asisten a comedores comunitarios. Como una forma de aproximarnos a la cotidianidad de los espacios de alimentación se realizaron entrevistas a referentes de diferentes espacios de alimentación y organizaciones sociales. Concretamente, sebuscó conocer las percepciones sobre el impacto que tuvo la pandemiapor covid-19 en tres dimensiones: las actividades alimentarias, las actividades extraalimentarias y el consumo problemático de sustancias, las cuales permiten a su vez caracterizar con mayor precisión los atributos que asume la inseguridad alimentaria. Así, a partir de un enfoque que combina métodos cuantitativos, cartográficos y cualitativos, se puso la mirada sobre un grupo de comedores comunitarios seleccionados a partir de dos atributos: su ubicación encontextos de inseguridad alimentaria y el conocimiento que los responsables tenían sobre la población asistida. Con este abordaje se pretende aportar conocimiento respecto de la relación entre pobreza y problemas alimentario-nutricionales en la niñez, relación que se profundizó en el contexto pandémico actual.El capítulo se estructura a partir de los siguientes apartados: se analizan a continuación los vínculos entre inseguridad alimentaria y pobreza, poniendo el acento en los comedores comunitarios como agentes atenuadores de la inseguridad alimentaria a los que acuden los hogares pobres;sobre estas instituciones se analiza un arco temporal reciente indagando sobre los condicionantes que dieron lugar a su aparición en el contexto nacional y el posterior proceso de consolidación territorial que los caracterizó.Luego se realizan algunas precisiones metodológicas respecto delos indicadores utilizados, fuentes y tratamiento. Los resultados que se discuten luego examinan, desde un abordaje cartográfico, las relaciones espaciales entre pobreza, malnutrición infantil e inseguridad alimentaria,y la analizan en dos escalas geográficas: provincia y el aglomerado urbano Santiago-La Banda. Asimismo, desde una mirada cualitativa y a partir de entrevistas a referentes en la gestión del comedor, se analizaron estrategias y adaptaciones del comedor en términos alimentarios, extraalimentarios y relacionados con el consumo problemático de sustancias. Se espera conesta propuesta generar insumos útiles para la formulación de políticas públicas en la pospandemia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Biblos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Inseguridad Alimentaria
dc.subject
Malnutrición Infantil
dc.subject
Comedores Infantiles
dc.subject
COVID-19
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La cuestión alimentaria y las infancias vulnerables en tiempos de pandemia: estudio de caso en Santiago del Estero
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-08-20T10:51:54Z
dc.journal.pagination
279-311
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Longhi, Hugo Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cordero, Romina Andrea. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Cs.sociales y de la Salud. Instituto de Linguistica, Folklore y Arqueologia.; Argentina. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado Moyano, Juan Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luna, Adrian. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ise, Daniel. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialbiblos.com.ar/libro/la-cuestion-alimentaria-en-tiempos-de-aspo-covid-19_145787/
dc.conicet.paginas
362
dc.source.titulo
La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19
Archivos asociados