Evento
Alfabetización multidisciplinaria académica y científica mediante proyectos vinculados con empresas alimenticias locales
Ruiz, María Julia
; Conti, Juan Pablo; Palacio, Maria Ines
; Etcheverría, Analía Inés
; Pena, Miguel Angel; Juliarena, Marcela Alicia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
Fecha del evento:
04/12/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de las 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-658-628-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Docentes de las áreas de Microbiología general y Tecnología de carnes y productos cárnicos (LTA), junto a docentes del área de vinculación y transferencia de la facultad nos propusimos introducir a los estudiantes al campo profesional y productivo mediante actividades científicas de intercambio con empresas locales de producción alimentaria con el fin de promover aptitudes y habilidades requeridas para el futuro desempeño.La propuesta educativa de innovación científica se realizó a través de actividades formativas tutoreadas por el equipo docente con la finalidad de que los estudiantes aprendan la metodología de investigación aplicada en proyectos de ciencia y tecnología de los alimentos, participen de experiencias educativas integrales y reconozcan y reflexionen de manera crítica sobre su visión disciplinar.Las actividades propuestas se incluyeron en el marco del proyecto de investigación aplicada ¨Evaluación de la calidad organoléptica y microbiológica de jamón cocido envasado al vacío adicionado con un cultivo bioprotector¨ incluyendo a tres estudiantes que cursan el 3° año de la carrera de LTA. La temática del proyecto aborda las nuevas tendencias de consumo basadas en la alimentación saludable y alternativas sustentables, como desafío focalizado en las nuevas necesidades y expectativas de los consumidores. La respuesta a esta problemática requiere de profesionales capaces de generar y aplicar conocimientos para la mejora y/o formulación de nuevos alimentos y la optimización de procesos productivos. Las actividades realizadas incluyeron varios aspectos desde la vinculación institucional con el sector productivo local, la planificación del diseño experimental y metodológico y la ejecución del proyecto, la redacción, comunicación y difusión de los resultados y por último la reflexión e intercambio de la experiencia entre los docentes, estudiantes y productores.Bajo supervisión y en conjunto con el equipo de trabajo, las estudiantes realizaron actividades de laboratorio como preparación del material, análisis microbiológico y fisicoquímico y evaluación organoléptica del producto durante el periodo de estudio.A modo de evaluación se solicitó a los estudiantes realizar una reflexión de la experiencia educativa desarrollada, resumen presentado en estas jornadas institucionales. Las estudiantes destacaron que la actividad les brindó la oportunidad de conectar e integrar sus conocimientos previos. Además, resaltaron la importancia de la metodología utilizada durante la actividad, mencionando que les permitió aprender de manera activa y participativa; y afianzar sus habilidades prácticas fundamentales para su desarrollo académico y profesional. También destacaron cómo la experiencia educativa les permitió transferir y adaptar conocimientos a otras asignaturas. Asimismo, expresaron su aprecio por la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones prácticas y contextualizadas, lo cual fortaleció su comprensión.En general la reflexión de las estudiantes sugiere que la experiencia educativa fue enriquecedora y relevante para su formación integral. Destacaron la conexión entre teoría y práctica, así como la aplicación interdisciplinaria de los conocimientos. Estas reflexiones pueden ser indicativas de que la propuesta educativa logró sus objetivos al proporcionar un espacio de aprendizaje significativo y motivador para las estudiantes.Lograr la formación progresiva e integral de la profesionalidad, superando la perspectiva exclusivamente académica disciplinaria implica la creación de equipos de trabajo multidisciplinarios. La participación de los estudiantes en estos proyectos cooperativos de investigación aplicada asociados a vinculación y transferencia son una alternativa para promover la alfabetización académica y científica integral.
Palabras clave:
ACTIVIDAD FORMATIVA
,
ALFABETIZACIÓN CIENTÍFICA
,
INTEGRACIÓN CURRICULAR
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Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
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Citación
Alfabetización multidisciplinaria académica y científica mediante proyectos vinculados con empresas alimenticias locales; 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2023; 66-67
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