Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ruiz, María Julia  
dc.contributor.author
Conti, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Palacio, Maria Ines  
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés  
dc.contributor.author
Pena, Miguel Angel  
dc.contributor.author
Juliarena, Marcela Alicia  
dc.date.available
2024-08-07T09:36:07Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Alfabetización multidisciplinaria académica y científica mediante proyectos vinculados con empresas alimenticias locales; 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2023; 66-67  
dc.identifier.isbn
978-950-658-628-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/241915  
dc.description.abstract
Docentes de las áreas de Microbiología general y Tecnología de carnes y productos cárnicos (LTA), junto a docentes del área de vinculación y transferencia de la facultad nos propusimos introducir a los estudiantes al campo profesional y productivo mediante actividades científicas de intercambio con empresas locales de producción alimentaria con el fin de promover aptitudes y habilidades requeridas para el futuro desempeño.La propuesta educativa de innovación científica se realizó a través de actividades formativas tutoreadas por el equipo docente con la finalidad de que los estudiantes aprendan la metodología de investigación aplicada en proyectos de ciencia y tecnología de los alimentos, participen de experiencias educativas integrales y reconozcan y reflexionen de manera crítica sobre su visión disciplinar.Las actividades propuestas se incluyeron en el marco del proyecto de investigación aplicada ¨Evaluación de la calidad organoléptica y microbiológica de jamón cocido envasado al vacío adicionado con un cultivo bioprotector¨ incluyendo a tres estudiantes que cursan el 3° año de la carrera de LTA. La temática del proyecto aborda las nuevas tendencias de consumo basadas en la alimentación saludable y alternativas sustentables, como desafío focalizado en las nuevas necesidades y expectativas de los consumidores. La respuesta a esta problemática requiere de profesionales capaces de generar y aplicar conocimientos para la mejora y/o formulación de nuevos alimentos y la optimización de procesos productivos. Las actividades realizadas incluyeron varios aspectos desde la vinculación institucional con el sector productivo local, la planificación del diseño experimental y metodológico y la ejecución del proyecto, la redacción, comunicación y difusión de los resultados y por último la reflexión e intercambio de la experiencia entre los docentes, estudiantes y productores.Bajo supervisión y en conjunto con el equipo de trabajo, las estudiantes realizaron actividades de laboratorio como preparación del material, análisis microbiológico y fisicoquímico y evaluación organoléptica del producto durante el periodo de estudio.A modo de evaluación se solicitó a los estudiantes realizar una reflexión de la experiencia educativa desarrollada, resumen presentado en estas jornadas institucionales. Las estudiantes destacaron que la actividad les brindó la oportunidad de conectar e integrar sus conocimientos previos. Además, resaltaron la importancia de la metodología utilizada durante la actividad, mencionando que les permitió aprender de manera activa y participativa; y afianzar sus habilidades prácticas fundamentales para su desarrollo académico y profesional. También destacaron cómo la experiencia educativa les permitió transferir y adaptar conocimientos a otras asignaturas. Asimismo, expresaron su aprecio por la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones prácticas y contextualizadas, lo cual fortaleció su comprensión.En general la reflexión de las estudiantes sugiere que la experiencia educativa fue enriquecedora y relevante para su formación integral. Destacaron la conexión entre teoría y práctica, así como la aplicación interdisciplinaria de los conocimientos. Estas reflexiones pueden ser indicativas de que la propuesta educativa logró sus objetivos al proporcionar un espacio de aprendizaje significativo y motivador para las estudiantes.Lograr la formación progresiva e integral de la profesionalidad, superando la perspectiva exclusivamente académica disciplinaria implica la creación de equipos de trabajo multidisciplinarios. La participación de los estudiantes en estos proyectos cooperativos de investigación aplicada asociados a vinculación y transferencia son una alternativa para promover la alfabetización académica y científica integral.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTIVIDAD FORMATIVA  
dc.subject
ALFABETIZACIÓN CIENTÍFICA  
dc.subject
INTEGRACIÓN CURRICULAR  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Alfabetización multidisciplinaria académica y científica mediante proyectos vinculados con empresas alimenticias locales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-08-05T13:22:28Z  
dc.journal.pagination
66-67  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palacio, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pena, Miguel Angel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juliarena, Marcela Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vet.unicen.edu.ar/index.php/es/component/content/article/6tas-jornadas-institucionales-de-ensenanza-de-las-ciencias-y-la-tecnologia  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.evento
2023-12-04  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.eventoHasta
2023-12-05  
dc.type
Jornada