Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cicirello, Emmanuel David  
dc.contributor.other
Cerdá, Juan Manuel  
dc.contributor.other
Perren, Joaquin  
dc.contributor.other
Remedi, Fernando Javier  
dc.date.available
2024-07-05T11:17:24Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Cicirello, Emmanuel David; Entre la calidad y la cantidad vitivinícola: un modelo de desarrollo económico desigual para Mendoza (1960-1990); Prohistoria; 2024; 75-91  
dc.identifier.isbn
978-987-809-094-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/239148  
dc.description.abstract
La provincia de Mendoza concentra el 70% del total de la producción de uva y un porcentaje similar respecto de la elaboración total de vinos en Argentina. Dicha concentración es posible debido a ciertas características geográficas, pero, en particular, al desarrollo económico del sector en su trayecto histórico desde fines del siglo XIX y todo el siglo XX. La vitivinicultura argentina en general, y la mendocina en particular, se construye sobre bases productivas establecidas desde un modelo cuantitativo y otro cualitativo, que conviven hasta la actualidad. Ambos poseen aspectos desiguales y diferentes entre sí, ya sea en el acceso a equitativas oportunidades para producir o también en los resultados obtenidos de los actores económicos. Así, la organización del territorio provincial para el funcionamiento dela vitivinicultura se establece en un marco de desarrollo desigual. Algunas de sus características más influyentes son, por un lado, la ubicación en un espacio árido con escasez de agua, donde la producción se encuentra históricamente organizada sobre la base de la irrigación y la ocupación del espacio, denominados oasis, que representan el 3% de la tierra fértil de la provincia. Por otro lado, la coexistencia del modelo clásico o cuantitativo que se construye a partir del desarrollo agroindustrial de fines del siglo XIX, a través de la inmigración europea, junto al modelo cualitativo consolidado hacia la década del noventa, que redefine los términos de buen gusto del modelo clásico y se orienta al mercado de consumo internacional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Prohistoria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Vitivinicultura  
dc.subject
Tecnología  
dc.subject
Desigualdad  
dc.subject
Territorio  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Entre la calidad y la cantidad vitivinícola: un modelo de desarrollo económico desigual para Mendoza (1960-1990)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-07-01T13:35:41Z  
dc.journal.pagination
75-91  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Cicirello, Emmanuel David. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://prohistoria.com.ar/#!/producto/2874/  
dc.conicet.paginas
296  
dc.source.titulo
Las formas de las desigualdades socio-territoriales en Argentina