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Evento

Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA)

Valenzuela López, José AlejandroIcon ; Vázquez, Lucía; Rodriguez, Javier Alejandro; Flórez, Ana Belén; Vasek, Olga M.; Mayo, Baltasar
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
Fecha del evento: 12/09/2022
Institución Organizadora: Sociedad Española de Microbiología; Universidad de Jaén;
Título del Libro: XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Libro de Comunicaciones
Editorial: Sociedad Española de Microbiología
ISBN: 978-84-09-45137-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

El GABA es un aminoácido no proteico que se sintetiza a partir del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central de los mamíferos y su ingesta disminuye la presión arterial y reduce el estrés psicológico, comportán-dose como un tranquilizante. Debido a sus efectos beneficiosos, la industria alimentaria está interesada en la producción de alimentos enriquecidos con GABA. La utilización de bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras de GABA permitiría su producción durante la elaboración y maduración de los productos fermentados. Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus se encuentran entre las BAL más utilizadas como fermentos.
Palabras clave: GABA , LACTOCOCCUS , STREPTOCOCCUS , GENOMICA
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/237843
URL: https://www.webcongreso.com/_files/ugd/772206_ecdd877d655d42ca917f34c95388892d.p
Colecciones
Eventos(IMIT)
Eventos de INST.DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Citación
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA); XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 147-148
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