Evento
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA)
Valenzuela López, José Alejandro
; Vázquez, Lucía; Rodriguez, Javier Alejandro; Flórez, Ana Belén; Vasek, Olga M.; Mayo, Baltasar
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
Fecha del evento:
12/09/2022
Institución Organizadora:
Sociedad Española de Microbiología;
Universidad de Jaén;
Título del Libro:
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Libro de Comunicaciones
Editorial:
Sociedad Española de Microbiología
ISBN:
978-84-09-45137-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El GABA es un aminoácido no proteico que se sintetiza a partir del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central de los mamíferos y su ingesta disminuye la presión arterial y reduce el estrés psicológico, comportán-dose como un tranquilizante. Debido a sus efectos beneficiosos, la industria alimentaria está interesada en la producción de alimentos enriquecidos con GABA. La utilización de bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras de GABA permitiría su producción durante la elaboración y maduración de los productos fermentados. Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus se encuentran entre las BAL más utilizadas como fermentos.
Palabras clave:
GABA
,
LACTOCOCCUS
,
STREPTOCOCCUS
,
GENOMICA
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Citación
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA); XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 147-148
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