Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro  
dc.contributor.author
Vázquez, Lucía  
dc.contributor.author
Rodriguez, Javier Alejandro  
dc.contributor.author
Flórez, Ana Belén  
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.  
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar  
dc.date.available
2024-06-12T09:31:20Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA); XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 147-148  
dc.identifier.isbn
978-84-09-45137-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237843  
dc.description.abstract
El GABA es un aminoácido no proteico que se sintetiza a partir del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central de los mamíferos y su ingesta disminuye la presión arterial y reduce el estrés psicológico, comportán-dose como un tranquilizante. Debido a sus efectos beneficiosos, la industria alimentaria está interesada en la producción de alimentos enriquecidos con GABA. La utilización de bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras de GABA permitiría su producción durante la elaboración y maduración de los productos fermentados. Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus se encuentran entre las BAL más utilizadas como fermentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GABA  
dc.subject
LACTOCOCCUS  
dc.subject
STREPTOCOCCUS  
dc.subject
GENOMICA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-15T11:30:14Z  
dc.journal.pagination
147-148  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Jaén  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Lucía. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Javier Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Flórez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.webcongreso.com/_files/ugd/772206_ecdd877d655d42ca917f34c95388892d.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos  
dc.date.evento
2022-09-12  
dc.description.ciudadEvento
Jaén  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Jaén  
dc.source.libro
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Libro de Comunicaciones  
dc.date.eventoHasta
2022-09-15  
dc.type
Congreso