Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro

dc.contributor.author
Vázquez, Lucía
dc.contributor.author
Rodriguez, Javier Alejandro

dc.contributor.author
Flórez, Ana Belén
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.

dc.contributor.author
Mayo, Baltasar
dc.date.available
2024-06-12T09:31:20Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA); XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Jaén; España; 2022; 147-148
dc.identifier.isbn
978-84-09-45137-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/237843
dc.description.abstract
El GABA es un aminoácido no proteico que se sintetiza a partir del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central de los mamíferos y su ingesta disminuye la presión arterial y reduce el estrés psicológico, comportán-dose como un tranquilizante. Debido a sus efectos beneficiosos, la industria alimentaria está interesada en la producción de alimentos enriquecidos con GABA. La utilización de bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras de GABA permitiría su producción durante la elaboración y maduración de los productos fermentados. Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus se encuentran entre las BAL más utilizadas como fermentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Española de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
GABA
dc.subject
LACTOCOCCUS
dc.subject
STREPTOCOCCUS
dc.subject
GENOMICA
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-09-15T11:30:14Z
dc.journal.pagination
147-148
dc.journal.pais
España

dc.journal.ciudad
Jaén
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Lucía. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Javier Alejandro. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Flórez, Ana Belén. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.webcongreso.com/_files/ugd/772206_ecdd877d655d42ca917f34c95388892d.pdf
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-09-12
dc.description.ciudadEvento
Jaén
dc.description.paisEvento
España

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Jaén
dc.source.libro
XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos: Libro de Comunicaciones
dc.date.eventoHasta
2022-09-15
dc.type
Congreso
Archivos asociados